Gaël Reigner et François Josse, champions de France du dessert 2018

Infos
13/04/2018

La crème des pâtissiers français était réunie à l’École hôtelière de Grenoble pour la finale nationale de la 44e édition du championnat de France du dessert.

160 pâtissiers ont candidaté de toute la France pour n’être plus que 8 juniors et 8 professionnels en lice le jour J. À l’issue de celui-ci, Gaël Reigner et François Josse ont été récompensés par un jury composé de professionnels et placé sous la présidence d’Emmanuel Renaut, chef étoilé du restaurant Flocons de Sel à Megève et Meilleur Ouvrier de France 2004. Ils remportent ainsi le titre tant convoité et rejoignent le cercle très prisé des champions de France du dessert.

Deux prix spéciaux ont également été remis pour valoriser le métier de commis et de serveur : tout au long du championnat, les élèves du Lycée hôtelier de Grenoble ont accompagné les candidats afin qu’ils puissent réaliser et présenter les meilleurs desserts. Les commis ont aidé à la réalisation des desserts, et les serveurs ont présenté et expliqué les desserts au jury.

 

 

RÉSULTATS

Prix du meilleur commis : Chloé Milesi.

Prix de la salle : Lola Nobile.

 

CATÉGORIE « PROFESSIONNEL »
  • 1er : François Josse, Le George V à Paris, avec son dessert Baba agrumes et saveurs végétales ;
  • 2e : Jonathan Chapuy, L’Abeille - Hôtel Shangri-La Paris, avec son dessert Retour aux sources ;
  • 3e : Sébastien Damon, Les Terrasses de Lyon, avec son dessert Fraîcheur hivernale granny Smith et noisette.

 

CATÉGORIE « JUNIOR »
  • 1er : Gaël Reigner, Lycée hôtelier de Saint-Quentin-en-Yvelines à Guyancourt, avec son dessert Douce divergence ;
  • 2e : Clément Halle, Lycée hôtelier Sacré-cœur à Saint-Chely-d’Apcher, avec son dessert Galet de mes voyages ;
  • 3e : Thomas Pol, Lycée hôtelier Paul-Augier à Nice, avec son dessert Fenoulh, Avelana y Bergamota.

 

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