Après des sélections régionales riches en créations et en rencontres, six binômes représenteront en salle et en cuisine leurs couleurs pour le concours Jeunes Talents Escoffier.
C’est en Terre Bretonne, le 23 novembre 2018 au Lycée Sainte-Thérèse de La Guerche-de-Bretagne qu'ils tenteront de décrocher en binôme la première place du concours !
Créativité, réactivité, précision et excellence seront les maîtres mots pendant les trois heures d’épreuve, au cours desquelles ils seront jugés sous l’œil expert de professionnels reconnus dans leur domaine en qualité de chefs MOF, chefs étoilés, directeurs de salle, d’établissements plus prestigieux les uns que les autres. A leur tête présideront Nicolas Conraux, chef étoilé du restaurant La Butte à Plouider et Olivier Novelli, Meilleur Ouvrier de France et maître d’hôtel, du service et des arts de la table.
Dresser une table « Prestige », sur le thème « Élégance en bord de mer », exploitable pour le service de restaurant avec une mise en place à la carte pour 4 personnes.
Analyse sensorielle de deux vins blancs du Val de Loire.
À partir du plateau de qui vous sera présenté vous devrez identifier les 5 fromages AOP composant un plateau. Après les avoir dénommés vous devrez préciser leur origine, leur famille et le type de lait utilisé.
Puis vous devrez choisir un fromage que vous accorderez avec un des vin blanc choisi au cours de l’atelier n°2.
Identifier : 4 produits frais, 3 pièces « art de la table », 3 boissons à découvrir après dégustation à l’aveugle.
Découper en fines escalopes (type carpaccio) 400 à 500 g de Noix de Saint-Jacques, puis les présenter en rosace sur quatre assiettes creuses de votre choix.
Le service du bouillon marin (base crustacés & algues) "bouillant" se fera au moment du service, devant le client. Le bouillon sera mis à disposition par la cuisine. Prévoir en amont le contenant, théière ou tout autre moyen de service (choix à justifier auprès du jury).
Le Binôme classé 1er se verra décerner le « Trophée Annuel du Pays France » .
Le candidat « cuisine », et le candidat « service » classés 1er dans leur catégorie respective, participeront ensuite, à la finale internationale qui se déroulera à Bordeaux le 15 mars 2019 pour représenter le Pays France.
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