Si le vignoble du Beaujolais a longtemps surfé sur le succès de ses vins de fête. Il cherche aujourd'hui à mettre en avant ses vins de caractère. Ceux-ci représentent en effet les 2/3 de sa production.
Misant sur un accroissement de la convivialité au restaurant, le Beaujolais développe le concept de Beaujonomie : une cuisine de terroir revisitée, à partager avec des vins du Beaujolais, dans une ambiance bistronomique chic et décontractée.
Le dîner de lancement s'est déroulé lundi 12 février, en marge du salon VinoVision. C'est l'association des Jeunes Restaurateurs (JRE) qui a été sollicitée pour cet événement. À cette occasion, trois chefs ont conçu, avec Jean Dusaussoy (magazine Septième Goût) pour les accords, un menu " Beaujonomique " :
Il a également préparé une version moderne du pâté en croûte au saucisson lyonnais qui se mariait parfaitement avec le Fleurie "La Madone" 2015 du Domaine Guillaume Chanudet.
C'est ensuite le Moulin-à-Vent 2016 de Jean-Paul Brun qui a été mis en valeur par un autre plat réalisé par Vincent Leleu : des quenelles de truite sur confit forestier.
Le choix pour la volaille s'est porté sur le superbe Morgon "Amphora" 2015 de Loïc Bulliat. Quant au compagnon du dessert, il s'agissait du Côte de Brouilly "Vieilles Vignes" 2015 de Sylvain Métrat.
Les mets étaient dressés généreusement dans des plats posés sur la table et chacun avait le loisir de se servir, de servir ses voisins et de se resservir. Idem pour les Beaujolais, uniquement en magnum.
Ce service " comme à la maison " n'a pas été étranger à la très bonne ambiance du repas. Un baptême réussi pour la Beaujonomie ?
|
Thuriès Magazine Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant : -Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère) -Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones -La galerie photo de nos reportages
|