La recette du Berthoud labellisée "spécialité traditionnelle garantie"

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28/10/2020

Après la Moule de bouchot en 2013, le « Berthoud », recette traditionnelle de la vallée du Chablais en Savoie, est la deuxième spécialité traditionnelle française à être labellisée STG (Spécialité Traditionnelle Garantie) par l’INAO. Et c’est aussi la première recette nationale à bénéficier de ce label. Une heureuse nouvelle, reçue le 6 septembre dernier par le Syndicat du fromage de Savoie, qui célèbre cette année les 30 ans de l’AOC Abondance, l’ingrédient principal du Berthoud. La recette, créée au début du 20e siècle par la famille éponyme, tenancière de bistrot à Thononles- Bains, consiste à tailler le fromage en fines lamelles qui, déposées dans une coupelle, sont arrosées de vin blanc de Savoie puis passées au four. Pour Dominique Maxit, le président du syndicat, cette reconnaissance permettra de garantir une recette originale et non plus « revisitée » ou « trop personnalisée ».

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