Ce premier ouvrage est un hommage au pays où Georgiana Viou est née. C’est, raconte- t-elle dans les pages d’introduction, « le carnet de recettes » que sa grand-mère et sa mère n’ont jamais écrit. Devenue cuisinière par instinct, cette Marseillaise de cœur revient sur son histoire et livre avec sincérité les recettes qui ont marqué son enfance. Car si dans aucun de ses établissements elle n’a cuisiné le Bénin, elle préparait toujours chez elle les plats dont elle conserve encore les parfums : Mawè, Yêké-Yêké, Adowè, Fechouada, Dja, Mantindjan, Gari foto, Piron rouge, etc. Chaque recette est illustrée, précise, et introduite par un court texte où l’auteure explique l’origine, l’histoire, voire l’un de ses souvenirs, prompt à nous donner envie sinon de cuisiner, celle d’acheter un billet pour le Bénin afin de découvrir Cotonou.
Ducasse Éditions, 28,90 €.
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