Le Panier Mystère : #étape 1

Infos
23/10/2017

Le Panier Mystère, concours national de cuisine des chefs maîtres-restaurateurs, faisait sa première étape qualificative le 22 octobre 2017 sur le Salon Serbotel de Nantes. Les six chefs candidats se sont défiés sur la réalisation en 3 heures d’un plat salé de leur choix en cinq assiettes à partir d’un même « Panier Mystère » composé d'un canard de Barbarie d’origine France élevé à Chalans et d'un foie gras entier. À leur disposition également un marché local de fruits et légumes de saison, ainsi que des épices et herbes aromatiques. À l'issue des épreuves, les chefs maîtres-restaurateurs Fabien Garnier et Jean-Marc Gay Capdevieille se sont qualifiés pour la grande finale du concours national de cuisine qui se tiendra le 9 avril 2018.

 

Cuisinier depuis une vingtaine d’années, le maître-restaurateur Fabien Garnier a parcouru les régions françaises et diversifié les établissements et les rencontres humaines. Respectueux et amoureux des produits, il a toujours travaillé dans ce sens. À L’Aiglon depuis maintenant 3 ans au côté de Bruno Morvant, il propose une cuisine alliant produits de la mer et du terroir qui favorise les produits locaux de producteurs partenaires sélectionnés avec soin. Il s’est démarqué avec une recette parfaitement exécutée intitulée : Filet de Canard de Barbarie farci aux légumes, Poire au vin rouge et Petits légumes d’automne. Durant cette épreuve, il était épaulé par un commis, Morgan Guiheu, actuellement en formation au Lycée hôtelier Sainte-Thérèse à La Guerche-de-Bretagne.

 

Discret et curieux, le maître-restaurateur Jean-Marc Gay Capdevieille n’en est pas moins généreux. Après un passage par l’Angleterre chez Pierre Koffmann, retour en France chez Jean Bardet à Tours, au Château de Marçay à Chinon, dans le pays nantais chez Paul Pauvert à Champtoceaux, puis à la direction des cuisines du château de la Colaissiere à Saint Sauveur de Landemont. Il fait ses premières armes à Hendaye dans le complexe Serge Blanco. Pour parfaire son art, il devient chef pâtissier. C’est en janvier 2006 que ce chef, à l’accent du sud-ouest, décide de s’installer en Pays de Loire, tombant sous le charme d’un petit chalet au bord de l’Erdre. ll y propose une cuisine traditionnelle avec un accent du Béarn, simple, fine et colorée à base de produits de saison. Pour le Panier Mystère, il a séduit le jury avec une recette originale et savoureuse de Tournedos de canard de Chalans rossini, sauce corsée au foie gras. Pour mettre en œuvre sa recette, il était aidé par un commis, Aymeric Boisbouvier du Lycée hôtelier Sainte-Thérèse.

 

Prochaine étape du Panier Mystère : lundi 6 novembre à la Foire internationale et gastronomique de Dijon.

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