LE VIN, 60 CLÉS POUR COMPRENDRE L’ŒNOLOGIE - FABIENNE REMIZE ET VÉRONIQUE CHEYNIER
Il ne s’agit pas ici d’un ouvrage de plus sur le vin, mais d’un livre porté par deux scientifiques du domaine, amatrices de vins, dont le travail consiste en un jeu de questions-réponses autour du vin. L’histoire est traitée, mais autour d’interrogations diverses comme le goût que pouvait avoir le vin antique, sur l’évolution de sa consommation. Elles accordent aussi une place à l’aspect technique : Pourquoi ne produit-on pas que des vins sans sulfites ? De quoi le vin tire-t-il sa couleur et son goût ? Vient ensuite une partie plus technique, consacrée au travail à l’intérieur du chai, avant de terminer sur les chapitres « Comment savoir si un vin est de qualité », « Les bonnes et mauvaises surprises du vin » et « Les vins du futur ». Une fin d’ouvrage orientée sur l’évolution de la viticulture, et une multitude de questions-réponses à lire à l’envie.
Éditions Quae, 19 €.
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