Les concours du carrefour des métiers de bouche

Agenda
Concours
28/08/2018
Du 7 au 9 octobre, à Niort

La 14e édition du Carrefour des Métiers de Bouche et de la Gastronomie propose un programme particulièrement fourni. Parmi les temps forts de l'édition 2018, placée sous le signe de l'Excellence et des Meilleurs Ouvriers de France : 17 concours : jeunes en formation, professionnels confirmés, amateurs. Plusieurs concours seront prolongés par des expositions pour permettre au public d'apprécier les réalisations en compétition, notamment dans les disciplines suivantes : chocolat, fleurs, sculptures glace hydrique, belles tables...

 

Au programme :

  • Angélique et Arts du sucre : dimanche 7 octobre

Concours apprentis (es) pâtisserie angélique organisé par l’Association de promotion de l’angélique Niort-Marais. Démonstrations et expositions des « arts du sucre », sucre soufflé tiré avec valorisation de l’angélique du marais, animées et supervisées par Nabil Moudni, expert.

 

  • Concours Artistique Chocolat : dimanche 7 octobre

Concours apprentis (es), présentation des œuvres, temps fort animé par Cyrille Maître, enseignant en Centre de formation d'apprentis, expert.

 

  • Show fleurs : dimanche 7 octobre

Concours et expositions des œuvres florales, sous la bannière de la CCI de Rochefort du CFA de Saintes et des Établissements Moinet de Niort, mis en scène par Benoît St Amant, Meilleur Ouvrier de France.

 

  • Belles tables : dimanche 7 octobre

Concours de « belles tables » supervisé par José Fuster, responsable de pôle hôtellerie en centre de formation d’apprentis.

 

  • Concours de cuisine amateurs : dimanche 7 octobre

Orchestré par l’Amicale des cuisiniers des Deux-Sèvres.

 

  • Concours boulangerie : dimanche 7 octobre

Supervisé par Emmanuel Gripon, président de la Fédération de la boulangerie des Deux-Sèvres.

 

  • Tripiers : dimanche 7 octobre

Désossage tête de veau, démonstrations et animation par Pascal Gonnord, Président national des tripiers.

 

  • Battles Gourmandes : lundi 8 octobre

Les meilleurs chefs de cuisine des « Tables Gourmandes » de la région s’affronteront lors d’un concours encadré par Johan Leclerre, Meilleur Ouvrier de France.

 

  • Sculptures sur fruits et légumes : lundi 8 octobre

Encadrement de jeunes, démonstrations et expositions de « sculptures sur fruits et légumes » animées par Frédéric Jaunault, Meilleur Ouvrier de France.

 

  • Cocktails : lundi 8 octobre

Concours et démonstrations de « cocktails » animés et supervisés par l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie des Deux-Sèvres et Bruno Ingargiola, expert international.

 

  • Sommellerie : lundi 8 octobre

Concours de « sommellerie » découverte des vins avec UDSF animé et supervisé par Jean-Luc Pouteau, champion du monde de sommellerie 1983.

 

  • Huîtres Marennes Oléron : lundi 8 octobre

Concours cuisine et recettes « Huîtres de Marennes Oléron »

 

  • Boucherie : mardi 9 octobre

Démonstrations et expositions de découpe décoration « boucherie ». Programme supervisé par Thierry Gueret, président du Syndicat de la boucherie 79.

 

  • Écailler Traiteur : mardi 9 octobre

Concours, démonstrations et expositions « Écailler Traiteur ».

 

  • Concours des Chefs de cuisine de collèges publics : mardi 9 octobre

Avec les Conseils départementaux des Deux-Sèvres et de la Vienne (Poitou).

 

  • Concours des Chefs de « cuisine structure modifiée » des EHPAD de Nouvelle Aquitaine : mardi 9 octobre

 

Renseignements et incriptions : www.metiersdebouche.info

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !