La 14e édition du Carrefour des Métiers de Bouche et de la Gastronomie propose un programme particulièrement fourni. Parmi les temps forts de l'édition 2018, placée sous le signe de l'Excellence et des Meilleurs Ouvriers de France : 17 concours : jeunes en formation, professionnels confirmés, amateurs. Plusieurs concours seront prolongés par des expositions pour permettre au public d'apprécier les réalisations en compétition, notamment dans les disciplines suivantes : chocolat, fleurs, sculptures glace hydrique, belles tables...
Au programme :
Concours apprentis (es) pâtisserie angélique organisé par l’Association de promotion de l’angélique Niort-Marais. Démonstrations et expositions des « arts du sucre », sucre soufflé tiré avec valorisation de l’angélique du marais, animées et supervisées par Nabil Moudni, expert.
Concours apprentis (es), présentation des œuvres, temps fort animé par Cyrille Maître, enseignant en Centre de formation d'apprentis, expert.
Concours et expositions des œuvres florales, sous la bannière de la CCI de Rochefort du CFA de Saintes et des Établissements Moinet de Niort, mis en scène par Benoît St Amant, Meilleur Ouvrier de France.
Concours de « belles tables » supervisé par José Fuster, responsable de pôle hôtellerie en centre de formation d’apprentis.
Orchestré par l’Amicale des cuisiniers des Deux-Sèvres.
Supervisé par Emmanuel Gripon, président de la Fédération de la boulangerie des Deux-Sèvres.
Désossage tête de veau, démonstrations et animation par Pascal Gonnord, Président national des tripiers.
Les meilleurs chefs de cuisine des « Tables Gourmandes » de la région s’affronteront lors d’un concours encadré par Johan Leclerre, Meilleur Ouvrier de France.
Encadrement de jeunes, démonstrations et expositions de « sculptures sur fruits et légumes » animées par Frédéric Jaunault, Meilleur Ouvrier de France.
Concours et démonstrations de « cocktails » animés et supervisés par l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie des Deux-Sèvres et Bruno Ingargiola, expert international.
Concours de « sommellerie » découverte des vins avec UDSF animé et supervisé par Jean-Luc Pouteau, champion du monde de sommellerie 1983.
Concours cuisine et recettes « Huîtres de Marennes Oléron »
Démonstrations et expositions de découpe décoration « boucherie ». Programme supervisé par Thierry Gueret, président du Syndicat de la boucherie 79.
Concours, démonstrations et expositions « Écailler Traiteur ».
Avec les Conseils départementaux des Deux-Sèvres et de la Vienne (Poitou).
Renseignements et incriptions : www.metiersdebouche.info
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