À quelques kilomètres de Montélimar, le vignoble de Grignan-les-Adhémar se niche dans une terre opulente que parsèment les collines de la Drôme Provençale. Les Instants Vins de Grignan-les-Adhémar auront lieu tout l’été, de juin à septembre. Les vignerons sortent leurs plus belles bouteilles et invitent connaisseurs et néophytes pour des dégustations conviviales et des rencontres gourmandes, sur fond de carte postale.
Dans les pas du vigneron au Domaine de Grangeneuve : Cathy Bour ouvre les portes de sa cuisine pour deux ateliers dédiés à la truffe d’été et aux recettes à base de vin. Chaque mardi, d'autres ateliers : le fromage (19 juillet), a truffe d’été (2 août), les vieux millésimes (16 août). www.domainedegrangeneuve.fr
Esprit nomade au Domaine Bonetto-Fabrol : Tables de bistrot, vins du domaine et assiettes de terroir gourmandes. Philippe Bonetto-Fabrol transforme le Jardin aux Herbes de La Garde-Adhémar, classé « Jardin remarquable », en bar à vin éphémère à ciel ouvert. Pour le plaisir des papilles et un moment de détente naturelle ! www.facebook.com/bonettofabrol
Fête des vignerons : Les vignerons de l’appellation investissent les places de Grignan (20 juillet) et de La Garde-Adhémar (3 août). Au son d’un orchestre, on déambule un verre à la main parmi les producteurs de truffe, de ravioles, de lavande… www.grignan-adhemar-vin.fr
Les Découvertes du jeudi : Les vignerons de Grignan-les-Adhémar débouchent cinq vins différents à goûter avec une assiette du terroir composée de produits locaux et de saison. www.grignan-adhemar-vin.fr
Dans les pas du vigneron au Château de la Croix Chabrières : Visite spéciale de ce domaine installé dans une grande maison bourgeoise du XIXe siècle comprenant la découverte de toutes les étapes de l’élaboration d’un vin, un atelier d’initiation à la dégustation et des tapas gourmands à partager. www.chateau-croix-chabrieres.com
Jour de fête au Domaine de Montine : Jazz manouche et grandes cuvées, les convives goûtent aux vins du domaine et se régalent du buffet gourmand maison, servi sous les étoiles. www.domaine-de-montine.com
Jour de fête au Domaine de Grangeneuve : Service du vin au verre et planches de fromage et de charcuterie d’ici. www.domainedegrangeneuve.fr
Dans les pas du vigneron au Domaine Passion d’une femme : La vigneronne sort verres et assiettes pour une dégustation croisée truffe et vin. www.passiondunefemme.fr
Esprit nomade au Domaine Rozel : Balade pédagogique dans les vignes en compagnie du vigneron suivie d’une initiation à la dégustation au caveau et d’un casse-croûte typiquement drômois, servi au bord de la rivière. Au menu, tapas locavores à base de charcuterie, de fromage de chèvre et de truite des rivières d’ici. http://domaine-rozel.isasite.net
Belles tablées du Domaine Guiton : Une cuisine fermière qui ravira autant les papilles qu’elle éveillera la nostalgie d’un monde plus authentique. Le menu, élaboré à partir de produits du domaine ou des exploitations voisines, est unique mais varie selon la récolte du jour ou l’humeur des deux chefs. Les stars de la table : la brouillade d’asperges du domaine, la pintade de la Drôme et les fruits au vin. http://domaine-guiton.fr
|
Thuriès Magazine Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant : -Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère) -Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones -La galerie photo de nos reportages
|