Les Rencontres Gourmandes de Vaudieu, Saison 8 : Épisode 2

Infos
23/01/2018

La session hiver des Rencontres gourmandes de Vaudieu s"est déroulée le 22 janvier 2018, au Château de Vaudieu à Châteauneuf-du-Pape, sous la présidence de Laurent Brechet, le propriétaire du château.

Ce concours saisonnier a pour objectif de réunir les jeunes chefs qui montent. Les plus talentueux de la région se rencontrent donc autour du thème fédérateur : "savoir respecter les saisons et leurs produits". Ils devront réaliser un plat correspondant à la saison et du vin qui lui est attribué.

 

Pour cette nouvelle session, trois chefs sont en lice : Charlotte CroussilatGrégory Brousse et Clément Charlier.

 

Un tirage au sort a été effectué pour déterminer l'ordre de passage des candidats :

 

  • Pour l’entréeCharlotte Croussilat (restaurant With à Marseille) a présenté une Saint-Jacques crue infusée au beurre-noisette et velours de salsifis braisés, sous une dacquoise de noix et noisettes. Salsifis en crudités à l’huile de noix, thé matcha et citron bergamote. Accords vins & mets : Clos du Belvédère.

 

  • Pour le plat, effectué par Grégory Brousse (restaurant Le Mas de Peint à Arles), Cochon de montagne : rôti  à la sauge, en farce dans un chou et braisé dans une pomme de terre fondante, jus corsé. Accords vins & mets : Lieu-dit… Domaine des Bosquets, Gigondas, 2013.

 

  • Pour conclure le déjeuner, Clément Charlier (restaurant Les Gérardies à Cavaillon) a élaboré  un dessert intitulé Comme un citron……. Au chocolat !!! Accords vins & mets : AOC St Joseph, Domaine François Grenier, rouge 2015.

 

Après délibération du jury, Grégory Brousse remporte cette deuxième manche et décroche sa place pour la grande finale, où il rejoint le chef  Julien Diaz (Restaurant Saisons à Marseille).

 

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