La 13e édition des Trophées de l’Innovation Louis Pasteur s’est tenue le jeudi 17 mai 2018 dans la galerie du conseil régional de Bourgogne-Franche-Comté à Dijon. Les 13 équipes sélectionnées ont présenté leurs projets avec professionnalisme, créativité et implication. Après évaluation et dégustation de l’ensemble des produits, cinq d’entre eux ont été distingués.
Laure Bernardie et Clément Dijoud - Licence professionnelle développement de projets, innovations alimentaires à l'IUT Lyon1.
Produit : Bloom my mind
Descriptif : Boisson rafraîchissante sans alcool et sans sucre ajouté basée sur le principe d’infusion. Gamme gazéifiée et non gazéifiée. Déclinaison en 3 saveurs : épicée, provençale, florale.
Caractère innovant : Infusion pure sans additif ni sucre.
Alicia Rose, Anne-Sophie Dadolle, Rivan Idir et Victor Faure - BTSA technico commercial 1re année au CFA Précieux Montbrison.
Produit : Moment Soup
Descriptif : Soupe concentrée, conditionnée en portion individuelle, contenant 75% de légumes, conservée à 4°C, à diluer avec 150 mL d’eau bouillante pour obtenir une soupe instantanément.
Caractère innovant : Sa formulation, son mode de conservation et d’utilisation.
Elise Dupont, Romane Holtzinger, Elisa Listre et Emilien Perrousset - Licence Marketing et Agrosciences à la Faculté de Colmar.
Produit : Quercus
Descriptif : Alcool à 20° alcooliques, à base de pommes, glands et sirop de caramel.
Caractère innovant : Sa formulation : utilisation du gland de chêne comme ingrédient principal.
Romain Conraud, Amandine Yahyaouy et Amandine Raveau - BTSA sciences et techniques alimentaires 2e année à l'ENILBIO de Poligny.
Produit : Légumes Barres
Descriptif : Bonbons mous type Carambar, à base de légumes (carottes, betteraves, petits pois) sans colorant ni conservateur.
Caractère innovant : Sa formulation : confiserie aux légumes.
Étienne Marechal, Marion Froehly et Laurine Galland - Licence pro Recherches et Analyses Alimentaires à l'ENILBIO de Poligny.
Produit : Végé'Drêches
Descriptif : Boisson végétale aromatisée au chocolat, à base de drêches de brasserie.
Caractère innovant : valorisation de coproduits de brasserie.
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