C’est en 2012, en hommage à Marcel Le Servot, chef des cuisines du Palais de l’Élysée de 1968 à 1984, que ce concours a vu le jour. Les candidats de cette 7ème édition ont jusqu'au lundi 24 juin 2024 pour déposer leur dossier complet comprenant deux recettes originales et inédites pour 8 convives sur le thème de « la tourte de pintade Sylvestre en deux textures » pour le plat, et « Votre vision du Mont Blanc » pour le dessert.
La sélection des six candidatures finalistes s’effectuera par un jury de cuisiniers présidé par Romain Besseron (chef des cuisines de Matignon) et Thierry Charrier (chef des cuisines au ministère des Affaires Étrangères). Le concours est ouvert à tou(te)s les jeunes cuisiniers (ères) en formation, de niveau BAC PRO ou BTS, âgé(e)s de 23 ans maximum, étudiant dans un établissement en France métropolitaine.
La finale se déroulera le lundi 14 octobre 2024 sous la houlette du chef Georges Roux, MOF Honoris Causa, à l’école Ferrandi Paris. À cette issue, le lauréat remportera un stage d’une semaine au sein des cuisines de l’État (Élysée, Matignon, Sénat) et un chèque de 1500€ pour son établissement.
M.G.
Le dossier de candidature et le règlement sont disponibles sur le site : les-cuisiniers-de-la-republique.fr. ou sur simple demande par mail : cuisiniers.rf@gmail.com
|
Thuriès Magazine Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant : -Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère) -Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones -La galerie photo de nos reportages
|