Tous les quatre ans, les Api d’Or proposent un défi aux salariés de la société de restauration collective Api Restauration sous la forme d’un concours interne.
L’événement mobilise toutes les ressources (volontaires) de la société Api et s’associe à de grands noms de la restauration traditionnelle, MOF et/ou étoilés.
Car si le concours peut représenter un ascenseur professionnel pour les plus passionnés de l’entreprise, il permet surtout des rencontres et des échanges précieux entre restauration collective et cuisine gastronomique. Une intégration et une valorisation en or dans ce secteur encore peu connu.
Le principe des Api d’Or est de concourir en équipes (duo) dont, au maximum, un seul des deux membres peut avoir un titre de chef. Ainsi, le concours reste ouvert à tous les salariés du groupe Api et permet à chacun d’exprimer sa créativité et son identité dans le respect des valeurs de la restauration collective.
Cette 6e édition aura vu s’affronter 110 équipes issues de France et de Belgique autour de la réalisation de 4 assiettes à partir d’un panier salé et 4 autres assiettes à partir d’un panier sucré, le tout en 3 heures.
Les 14 duos finalistes ont été jugés lors de la finale le 5 mars 2019 au Lycée Hôtelier International de Lille (LHIL) par un jury hors pair.
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Elle a eu lieu le 7 mars à la Philharmonie de Paris. La Cuisine et la Grande Musique ont partagé la même partition !
La rencontre de ces deux mondes artistiques a contribué à élever l’image de la restauration collective, une volonté des dirigeants d’Api Restauration.
Entourés d’environ 1700 invités, la chroniqueuse Louise Petitrenaud (France 2) et Marc Ruhant (Api) ont co-animé la cérémonie de remise des prix des Api d’Or.
Sans emballage et sans déchets de conditionnement, le cocktail 100 % écoresponsable imaginé et réalisé par les chefs Api fut aussi l’occasion de déguster les pièces-signatures des MOF qui ont accompagné le concours.
Pour ce jury, 16 professionnels dont 11 MOF, 10 étoiles et 3 présidents d’institutions culinaires nationales.
Jean-Marc Mompach Président de l’Académie Nationale de Cuisine, Chevalier de la Légion d’Honneur, ancien professeur de cuisine du Lycée Hôtelier du Touquet, formateur et coach de chefs dans des concours nationaux et internationaux (MOF, Bocuse d’Or, Toques d’Or).
Consacré deux fois Meilleur Ouvrier de France en 1976, il est à la fois cuisinier, pâtissier, chocolatier, éditeur, chercheur et inventeur…
Sans oublier compagnon, membre de l’Académie Culinaire de France.
Cheffe cuisinière, qui a reçu en 1992 sa troisième étoile au guide Michelin pour son restaurant Enoteca Pinchiorri, à Florence. Elle est la première femme en Italie à avoir reçu ce niveau de reconnaissance pour sa cuisine.
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