Comme à chacun de ses ouvrages de chef, l’auteure culinaire Chichiro Masui nous offre un livre magistral. Elle dédie ce nouvel opus à Kazuyuki Tanaka, chef originaire de l’île de Kyushu, dans le sud du Japon. Fils de cuisinier, venu seul en France en 2003, pour explique-t-il « réaliser le rêve de son père », il enchaine tout d’abord les stages, chez Gilles Tournade à Rouen, Emmanuel Renaut à Megève, David Zudas à Dijon, jusqu’à ce jour de 2015 où il ouvre Racine à Reims. La ville où furent sacrés les rois de France, la ville du champagne, mais aussi celle où vivent les parents de sa compagne Marine, avec qui il gère son restaurant. Ce livre n’est bien sûr pas qu’un livre de recettes, c’est un objet d’art, par le travail artistique du photographe Richard Haughton, mais aussi par la mise en page soignée et singulière, valorisant textes, techniques et recettes mais aussi portrait de « petits » vignerons intimement associés à la cuisine du chef. À offrir ou à s’offrir.
Éditions Glénat - 60 €
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