Régis Marcon, récompensé pour son ouvrage Céréales et légumineuses

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19/12/2018

La Table du Luxembourg, du chef Philippe Renard, accueillait la 18e édition du Prix littéraire de la gastronomie Antonin Carême.

Le Prix littéraire de la gastronomie Antonin Carême a été créé en 2001 par Pierre-Christian Taittinger, ancien ministre, sénateur de Paris et maire du XVIe arrondissement à Paris, Monique Cara, journaliste et productrice d'émissions pour la télévision, et Philippe Renard, alors chef des cuisines de l'Hôtel Lutétia. Chaque année, ce prix récompense le meilleur livre unissant la littérature à la gastronomie.

Cette année, sept ouvrages étaient en lice :

  • Céréales et légumineuses de Régis Marcon (Éditions de La Martinière) ;
  • Émotion culinaire de Serge Vieira (Éditions Quelque part sur terre) ;
  • Mon Italie de Simone Zanoni (Éditions de La Martinière) ;
  • Saour, saveurs bretonnes de Domitille Langot (Éditions Ouest-France) ;
  • Ma Bretagne de Christophe Adam (Alain Ducasse Édition) ;
  • On va déguster la France de François-Régis Gaudry (Éditons Marabout) ;
  • Chez Jean-François Rouquette (Éditions Glénat).

Après délibérations, le chef triplement étoilé Régis Marcon (restaurant Régis & Jacques Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid) a reçu le Prix littéraire de la gastronomie Antonin Carême pour son livre Céréales et légumineuses.

Le prix spécial du jury Pierre-Christian Taittinger, récompensant la qualité photographique, a été décerné à Émotion culinaire de Serge Vieira.

 

Les anciens lauréats

  • 2017 : Humains de Guillaume Sanchez (Éditions Tana) ;
  • 2016 : Cuisiner la mer de Gaël Orieux (Éditions de La Martinière) ;
  • 2015 : Ne jamais faire confiance à un chef italien trop mince de Massimo Bottura (Éditions Phaïdon) ;
  • 2014 : C'est si bon Paris la nuit de Béatrice Cointreau (Éditions Cinq Sens) ;
  • 2013 : La cuisine de la République de François Branget (Éditions du Cherche-Midi) ;
  • 2012 : Sweet Marx de Thierry Marx (Éditions du Rouergue) ;
  • 2011 : La truffe sur le soufflé d'Alexis Pélissou (Éditions Féret) ;
  • 2010 : Laurent Paris d'Alain Pégouret (Éditions Glénat) ;
  • 2009 : Mes secrets de sorcière de Brigitte Bulard-Cordeaux (Éditions du Chêne) ;
  • 2008 : Trois étoiles de mer d'Olivier Roellinger (Éditions Flammarion) ;
  • 2007 : Les petites recettes modèles d'Anne Martinetti (Éditions Aubanel) ;
  • 2006 : Le miel de Sylvie Girard-Lagorce (Éditions Minerva) ;
  • 2005 : Brocante gourmande de Maurice Alexis (Éditions Aubanel) ;
  • 2004 : Histoires d'huile de Sophie Brissaud (Éditions Solar) ;
  • 2003 : Pomme de terre de Jean-Paul Thorez (Éditions du Chêne) ;
  • 2002 : Laguiole, Aubrac, France de Michel Bras (Éditions du Rouergue) ; 
  • 2001 : La cuisine des fées de Christine Ferber (Éditions du Chêne).

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