Les artisans chocolatiers ne se limitent plus à la confection d’œufs et de poules pour Pâques. Ils font preuve d’une incroyable créativité pour la création de sujets, d’entremets et même de glaces. Voici une sélection de quelques-unes des plus impressionnantes créations pascales de ce millésime 2021.
LA MAISON DU CHOCOLAT
Nicolas Cloiseau, chef pâtissier de La Maison du Chocolat, surprend une nouvelle fois par son imagination débordante. Pour 2021, il nous présente de petits hommes venus de l’espace pour découvrir la seule planète sur laquelle pousse le chocolat. C’est donc un OVNI (Œuf Volant Non Identifié) de 7 kilos de chocolat, réalisé à quelques exemplaires seulement, que peuvent s’offrir les plus chanceux, et pour tous une galerie de personnages chocolatés destinés à valoriser les pays producteurs.
35 € l’œuf de 105 g
1 500 € l’œuf géant de 7,3 kg
RITZ
Pour Pâques, le talentueux François Perret, chef pâtissier du Ritz, joue à nouveau la carte du trompe-l’œil en amenant l’œuf dans le registre pâtissier. Chaque coquille est ainsi constituée d’une meringue, que le pâtissier a voulue à la fois légère, généreuse et croustillante, déclinée en 4 parfums que l’on distingue dans l’apparence de chaque œuf : praline rose, pistache, noix de coco, noisette et grué de cacao. L’intérieur est garni d’un nappage chocolat, lait, blanc ou noir, d’une guimauve et des fruits torréfiés.
68 € l’œuf de 400 g
VINCENT GUERLAIS
Les chocolatiers ne sont décidément pas en manque d’inspiration pour leurs diverses créations. Le Nantais Vincent Guerlais a cette année fait le choix des Fables de La Fontaine pour concevoir sa gamme de Pâques. Le corbeau tient bien en son bec un fromage (en chocolat), et l’artiste n’a oublié aucun des personnages. Dans sa gamme, les gourmands ont donc le choix entre renard, tortue, lièvre et même une poule. Chacun d’entre eux étant bien entendu rempli de fritures maison, au chocolat noir, lait ou blond.
26,30 € les créations de 150 g
LA GRANDE ÉPICERIE
Thibault Leroy, chef pâtissier de cette institution gourmande du 7e arrondissement de la capitale, a choisi d’être ludique, transformant les œufs de Pâques en attachantes figurines réalisées en chocolat noir 75 % de Madagascar ou lait de la République dominicaine. Ces deux origines de chocolat sont également utilisées dans un entremets composé d’un biscuit dense et fondant à la noisette grillée, d’une ganache crémeuse à la noisette et aux éclats de noisettes et d’une mousse chocolat au lait. Le gâteau est enveloppé d’un voile de chocolat au lait, et surplombé d’un nid d’œufs garnis d’un Gianduja noisette et chocolat au lait.
24,90 € les 2 œufs de 300 g
45 € le gâteau 8/10 personnes
DÉLICATISSERIE
Nina Métayer, cheffe 2.0, s’est inspirée du printemps et des bourgeons qui apparaissent sur les arbres pour créer son œuf. Un assemblage de 10 pétales de chocolat noir 72 % avec en son cœur des croustillants praliné noisettes et noix de Pécan caramélisées. Sur le site de la Délicatisserie, sa boutique digitale, Nina Métayer propose également, en pré-commande, comme l’ensemble de ses créations, un entremets individuel ou à partager, composé d’un sablé craquant cacao, biscuit moelleux, mousse cacaotée, croustillant à la noisette et grué de cacao caramélisé, et confit de kumquats et kalamansi. Œuf disponible en click & collect et en livraison à Paris et en petite couronne.
59 € l’œuf de 400 g
11 € l’entremets individuel , 59 € pour 8 personnes
FABRIQUE GIVRÉE
Mieux qu’un trompe-l’œil, la Fabrique Givrée et son trio de pâtissiers créatifs (Jérémie Runel, Martin Chauche et Hugues Bonhomme) optent pour de vraies coquilles d’œufs garnies de caramel coulant, d’un biscuit moelleux aux amandes, d’un parfait glacé à la vanille de Madagascar et d’un sorbet mangue Alphonso d'Inde. Difficile parfois de distinguer le faux du vrai. En vente en boutique et sur le e-shop www.lafabriquegivree.com.
20 € la boîte de 6 œufs
PARK HYATT PARIS VENDÔME
Jimmy Mornet, chef pâtissier du Park Hyatt, s’est inspiré de la mangue, variété Alphonso, fruit charnu à la chair onctueuse et sucrée pour créer son œuf en édition limitée. Pour plus de réalité, le chocolat a été modelé à l’allure de fruit et recouvert d’un velours jaune, vert et rouge. Une création gourmande de 1 kg pour 26 cm de hauteur composée de chocolat noir 64 % garni d’un assortiment de truffes chocolat-mangue et de cloches en chocolat praliné.
80 € l’œuf de 1 kg
PIERRE HERMÉ & THOMAS BOOG
Pour sa création 2021, le maître incontesté des macarons s’est associé à l’artisan décorateur Thomas Boog, réputé pour ses subtiles mosaïques de coquillages. Pierre Hermé s’est inspiré du travail de l’artiste pour réaliser un œuf pour le moins surprenant, composé de multiples incrustations de coquillages. Et si « La Face de l’œuf » trouble l’œil, le pâtissier a aussi voulu jouer sur les saveurs en associant chocolat blond caramélisé, chocolat au lait et chocolat noir. Trois versions sont disponibles.
59 € l’œuf de 400 g
LA MAISON BERNACHON
Outre les traditionnels poules et œufs toujours fabriqués à partir de fève, la chocolaterie familiale signe cette année un entremets en forme de cloche appelé « La Campana », composé d’un biscuit sablé au citron, d’une compote de citron frais, d’une crème légère pralinée, surmonté d’une fine coque de chocolat au lait.
28 € l’œuf de 260 g
45 € La Campagna 6 personnes
LA CHOCOLAT ALAIN DUCASSE MANUFACTURE À PARIS
Quentin Francis-Gaigneux, responsable de la production de la Manufacture et Pierre Tachon, directeur artistique de la maison, prolongent cette année leur travail sur l’origami, ajoutant deux crustacés à leur collection d’animaux marins. Aux poissons et sardines se joignent le crabe et le homard (chocolat noir ou lait) qui, sous leurs pinces, cachent quelques coquillages praliné noisette. Un œuf bonbonnière rempli de fritures existe aussi pour ceux qui souhaiteraient glisser un œuf dans leur valise.
39 € le homard et le crabe de 300 g
LA CHOCOLATERIE CYRIL LIGNAC
Cyril Lignac affiche un certain ludisme avec ses poules « coquettes », trois gallinacés à l’allure décalée garnis de friture et proposés soit en chocolat noir Caraïbe 61 %, lait, ou Dulcey. La guimauve, normalement présentée en ourson, prend pour la période pascale la forme d’un poussin dont les gourmands ne feront qu’une bouchée. Un entremets est également disponible, Benoît Couvrand, chef pâtissier et associé du chef a choisi d’y associer un biscuit moelleux et croustillant à la noisette, un crémeux chocolat au lait, une compotée et crème légère au citron recouverte d’un glaçage chocolat et fruits secs.
35 € l’œuf de 300 g
7,50 € le poussin guimauve
HUGO & VICTOR
Pâques 2021 semble célébrer le trompe-l’œil. Le pâtissier Hugues Pouget a imaginé « comme un œuf à la coque ! », à la guimauve vanille, déposé sur un nid de paille en chocolat caramélisé. Hugo & Victor signe également un entremets original : « Le nid pascal », composé d’un biscuit Sacher chocolat et praliné feuilletine noisette, au cœur crémeux chocolat du Belize et mousse au chocolat de Madagascar. L’ensemble est surmonté d’une poule en chocolat à la guimauve vanille Bourbon accompagnée de petits œufs en chocolat.
15 € l’œuf
55 € l’entremets 6/8 personnes
PHILIPPE CONTICINI
Philippe Conticini puise son inspiration dans les astres et dévoile l’entremets Elysium, hommage à la plus haute montagne de la planète Mars. Un demi-œuf au chocolat au lait, renfermant un insert de praliné coulant, un croustillant biscuit à la noisette nappé de filets de caramel déposés sur un glaçage velours au Dulcey®. Et pour rester dans la tradition chocolatée, le chef signe aussi un œuf chocolat au lait et praliné (Explosion Gourmandise) entouré d’un sillon de Gianduja aux amandes et noisettes croquantes, vendu en édition très limitée et disponible uniquement aux Galeries Lafayette Gourmet.
12,90 € l’œuf Elysium de 200 g
63 € l’œuf Explosion Gourmandise de 800 g
HÔTEL DE CRILLON
Matthieu Carlin, chef pâtissier de l’Hôtel de Crillon, a choisi de célébrer l’art de vivre à la française et les symboles qui font Paris. Cette année, il fait un joli clin d’œil à l’histoire du palace, en proposant un œuf dont semble sortir la légendaire Citroën DS, jadis mise à disposition des hôtes lors de leur séjour. Réalisé à partir d'un chocolat noir Caraïbe 66 %, œuf et voiture renferment quelques gourmandises, truffes carrées rappelant les pavés parisiens pour l’un, petits œufs praliné et nougatine pour l’autre.
70 € l’œuf
MAISON SÈVE
Pour sa collection pascale, la Maison Sève met en avant son travail de sourceur et de transformateur, choisissant pour 2021 les cacaos de Colombie, du Nicaragua, du Venezuela, du Mexique et du Brésil. L’œuf Plantation symbolise à lui seul l’univers onirique des plantations vu par le couple Sève et toutes les fleurs qui s’épanouissent dans les plantations de cacaoyer. L’œuf de 42 cm et 2,480 kg, édité en édition limitée, est également disponible dans une version plus accessible, tant au niveau des proportions que du prix.
280 € l’œuf de 2,480 kg
35 € l’œuf Fleur’Fèves de 280 g
JEAN-PAUL HÉVIN
Si le chocolatier Jean-Paul Hévin n’est pas nostalgique des années pop, il y a trouvé une source d’inspiration pour ses créations 2021, rendant hommage au designer danois Arne Jacobsen dont le célèbre fauteuil trouve ici sa réplique en chocolat. L’œuf Arne réalisé en chocolat noir 68 % est garni de sujets pralinés, célèbres classiques de la maison. Poules, cloches et poissons pop son également disponibles en boutique et sur l’e-shop.
92 € l’œuf de 480 g
28 € la poule Pop de 140 g
15,60 € le Poisson cible de 60 g
LUTETIA
Nicolas Guercio, chef pâtissier du célèbre hôtel du boulevard Raspail, nous replonge en enfance en imaginant de reproduire en chocolat l’un des véhicules circulant début XXe dans le quartier de Saint-Germain. Immatriculé 45, pour rappeler l’adresse du palace, le véhicule est réalisé à base de chocolat Manjari noir, fourré de praliné noisette amande, fleur de sel et noisettes entières. Une déclinaison existe sous forme d’œuf prenant l’allure du pilote avec casque, lunettes et moustache.
285 € l’œuf Collection de 1,1 kg
75 € l’œuf Classique
PLAZA ATHÉNÉE
Il fut un temps où le couturier Christian Dior rendait hommage au palace en nommant respectivement ses collections « Plaza » puis « Athénée ». Aujourd’hui c’est au tour d’Angelo Musa et d’Alexandre Dufeu, chefs pâtissiers du palace, de rendre hommage à la haute couture. L’œuf « Jeu de Plissé » célèbre Pâques et l’avenue Montaigne avec un assemblage de chocolat au lait de Madagascar nuancé par un chocolat noir Grand Cru du Venezuela, agrémenté de praliné maison amandes-noisettes torréfiées à souhait.
90 € l'œuf « Jeu de Plissé »
THE PENINSULA HOTEL
Dominique Costa, chef pâtissier de l’hôtel de l’avenue Kléber, et ses équipes élèvent le chocolat au rang d’art, en sculptant une véritable œuvre d’une hauteur de 75 cm aux formes d’une fève de cacao torréfiée. La coque de l’œuf est composée de chocolat vénézuélien Araguani 72 %, en clin d’œil à ces terres reconnues comme le berceau mondial du cacao. À l’intérieur de petites fèves de cacao réalisé à base de ganaches : chocolat noir 74 % pure origine, gomasio fleur de sel et caramel au beurre demi-sel. Un entremets Fève de Cacao est aussi disponible, toujours aux formes de fève, composé d’un crémeux chocolat, d’une mousse au chocolat Araguani aux éclats de fèves de cacao torréfiées, d’un praliné et d’un biscuit moelleux au beurre fumé et céréales complètes.
790 € l’œuf Origines XXL (édition limitée à 3 exemplaires)
58 € l’œuf Origines de 30 cm
75 € l’entremets Fève de Cacao pour 6 personnes
JACQUES GENIN
Le chocolatier Jacques Genin fait à nouveau appel à l’artiste Corinne Jam pour la décoration de ces fameux œufs, dont les décors font écho à la situation, les œufs expriment ainsi l’émotion, l’évasion, le nouveau monde et les turbulences. Et pour la première fois, Jade Genin s’associe à son père pour la création d’un œuf exclusif où la danse s’affiche entre ballet et flamenco. Chaque œuf est une pièce unique peinte à la main et garni de fritures.
69 € le petit œuf , 109 € le grand
KEVIN LACOTE
Le pâtissier de l’avenue de Villiers semble avoir des envies d’ailleurs, et donne à ses sujets de Pâques des allures du monde incas. Deux versions sont disponibles : chocolat noir 63 % et lait 40 % garnis de petits œufs lait nougatine et noir feuilleté. Pour Pâques, Kevin Lacote a également imaginé un entremets exclusif Le Maya, composé d’un croustillant amande, pollen du Castelet, biscuit noisette et miel, crémeux caramel pollen et mousse au chocolat lait du Pérou 60 %.
32 € le poisson de 220 g
35 € l’entremets de 4 personnes, 48 € pour 6 personnes
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