Trophées de l'innovation Louis Pasteur

Infos
23/05/2016

L’innovation est une composante aujourd’hui indispensable des métiers de l’agroalimentaire, aussi pour promouvoir cette démarche auprès des étudiants, les 2 ENIL (École Nationale d’Industrie Laitière) de Poligny et de Mamirolle organisent, en partenariat avec l’Académie des Sciences et l’INRA, la 11e édition des Trophées de l’innovation Louis Pasteur.

Destiné à tous les étudiants de France métropolitaine constitués en équipe et inscrits dans un établissement d’enseignement, ce concours consiste, pour chaque équipe, à présenter un produit alimentaire répondant à différents critères : être innovant au regard des produits existants sur le marché (ce caractère innovant doit résulter de la technologie utilisée et/ou de sa formulation et/ou de son profil nutritionnel) ; être destiné à la consommation humaine et par conséquent être conforme aux réglementations en vigueur, être transférable à une échelle industrielle

Parmi les quatorze projets innovants présentés par les étudiants de huit établissements d’enseignement (sur les vingt-trois reçus), celui de Noémie Desanlis, Cassandre Feraud, Florian Pierrou et Thomas Pignal, élèves de l’IUT Lyon 1, a séduit le jury par sa qualité et son originalité.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1er prix : Thé pas cap, gamme de trois sauces tartinables à infusion de thé (condiment salé),

présenté par Noémie Desanlis, Cassandre Feraud, Florian Pierrou, Thomas Pignal (IUT Lyon1) ;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2e prixCroqui’Life, meringue à garnir parfum chocolat (dessert),

présenté par Élodie Nassoy, Hélorie Tual (École supérieure d’ingénieur en agroalimentaire de Bretagne) ;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3e prix : Tarti Fruity, matière grasse laitière mélangée avec des morceaux de fruits (pâte à tartiner),

présenté par Jonathan Auguste, Paul Giroux, Tanguy Tupinier, Manon Perrard (Lycée d’enseignement général et technologique agricole Félix-Kir) ;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Prix des étudiants : Pop’n fruit, pop-corn avec enrobage aux fruits agrémenté de sucre pétillant (confiserie),

présenté par Cécile Lecomte, Antoine Mas, Tristan Roche, Fanny Villemin (Université de Haute Alsace) ;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Prix spécial Hervé This : Mousse lactée, bière ambrée de perméat de lactosérum (boisson alcoolisée),

présenté par Pierre Baudoz, Mathilde Brelot, Noémie Legros (École nationale d’industrie laitière et des biotechnologies).

 

 

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