UN MOOK POUR LES 100 ANS DU CAVIAR FRANÇAIS

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17/12/2020

Pour célébrer un siècle d’existence du caviar français, et son développement en Aquitaine, la maison Sturia y consacre un Mook : « Creac », terme emprunté au patois local pour définir l’espèce autochtone Acipenser Sturio. Car en 1920, les bords de la Gironde et de ses affluents étaient les seules zones géographiques où était produit et commercialisé le fameux grain. Les esturgeons appréciaient la pureté des eaux locales pour se reproduire, permettant au passage aux pêcheurs d’en extraire l’or noir apprécié des gastronomes. Les pêcheurs se sont peu à peu transformés en pisciculteurs, et les fermes aquacoles sont désormais installées au cœur du plus grand massif forestier d’Europe pour y bénéficier d’une qualité d’eau incomparable. Et si la région Aquitaine s’est spécialisée dans l’élevage de l’esturgeon, c’est à Émile Prunier que l’on doit le négoce du caviar dans l’Hexagone. Au début du XXe, il en vendait jusqu’à 5 tonnes par an, notamment à Paris, où hommes d’affaires, artistes et politiciens s’en délectaient. 

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