Après la Provence le mois précédent, nous changeons radicalement de style avec le Jura.
Nous voici sur les contreforts du Jura, dans une contrée appelée le Revermont. Le vignoble jurassien s’étend sur une bande de 80 km de longueur orientée nord-est/sud-ouest sur 2 à 5 km de large, soit environ 1 600 ha de surface de vignes. Le terroir est essentiellement assis sur un sol très marneux, parfois très profond, parfois agrémenté d’éboulis calcaires. Ce sont ces marnes de différents types qui constituent la spécifi- cité du vignoble jurassien.
Le style des vins du Jura est bien sûr très fortement mar- qué par les vins oxydatifs, qui constituent une tradition très ancienne de ce vignoble. Le vin jaune en est l’emblé- matique représentant. Le Jura ne produit bien sûr pas que des vins oxydatifs. Tous les types de vins existent dans les différentes appellations : vins blancs tranquilles secs et liquoreux, vins effervescents, vins oxydatifs et vins rouges.
Les vins oxydatifs
Ce style de vins est moins à la mode aujourd’hui, leur production est par conséquent en recul au profit des vins blancs secs ouillés (l’ouillage est une pratique qui consiste à compenser l’évapora- tion du vin dans les barriques par un remplissage régulier grâce à une réserve de vin conservée dans une petite cuve à plafond mobile). C’est d’ailleurs grâce à ces vins ouillés que le Jura revient aujourd’hui dans le cœur de nombreux amateurs. Les nombreuses cuvées de chardonnay constituent un accès à ce vignoble dont les vins traditionnels de type oxydatif ont pu rebuter quelques dégustateurs.
Les différentes appellations du Jura
Il en existe quatre qui font chacune référence à une origine géo- graphique : arbois, côtes-du-jura, l’étoile et château-chalon, et trois qui font référence à un type de vin ou d’eau-de-vie : crémant du Jura, macvin, et marc du Jura. La région compte également quelques AOC.
|
Thuriès Magazine Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant : -Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère) -Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones -La galerie photo de nos reportages
|