La suite de notre exploration des vignobles français nous mène dans les Alpes, à la découverte du vignoble de Savoie dont la réputation n’est pas toujours à la hauteur de ses mérites.
À l’instar de quelques autres vignobles très connus mais parfois négativement, la Savoie pâtit d’une image liée à la qualité souvent contestable des vins servis aux vacanciers dans les restaurants des stations de ski. Fort heureusement cette situation évolue dans le bon sens grâce au dynamisme de bon nombre de vignerons savoyards à l’origine d’un renouveau qualitatif des vins, observé depuis plusieurs années.
Les vins de Savoie sont majoritairement blancs (plus de 70 % de la production), issus d’une vingtaine de cépages dont la célèbre jacquère qui représente à elle seule la moitié de la production totale des vins de Savoie. On distingue dans la région 3 secteurs géographiques au sein desquels les 21 crus se répartissent.
LE LÉMAN ET L’ARVE
Le vignoble du Léman regroupe les 4 crus qui produisent des blancs à partir du cépage chasselas : Crépy, Ripaille, Marignan et Marin pour un total d’environ 80 ha de vignes plantées. Ces crus ont en commun, outre le cépage, un climat fortement influencé par la proximité du lac qui permet de tempérer les excès de froid et de chaleur. Le terroir est à dominante calcaire (ancienne moraine : débris de roche entraînés par un glacier et formant un grand amas). Les vins de Chasselas se révèlent parfumés et souples, souvent charmeurs. Ils accompagnent à merveille les fritures du lac.
Le cru Ayse se trouve dans la vallée de l’Arve et a la particularité de produire des vins blancs le plus souvent effervescents et parfois tranquilles à partir d’un cépage autochtone appelé le gringet, que l’on ne retrouve nulle part ailleurs. Ce cépage tardif donne des vins amples et charnus, assez aromatiques et dotés d’une bonne capacité de garde. C’est un cru de grande qualité à découvrir impérativement.
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