Carnet de recettes sucrées Jessy Rhinn-Auvray

Le jeune pâtissier n’en est qu’au début de sa carrière mais il semble déjà promis à un bel avenir. En étant le plus jeune lauréat du prix « Passion pâtisserie », remis pour la première fois en 2019 par le guide Michelin, Jessy Rhinn-Auvray perpétue à La Fourchette des Ducs la tradition des grands classiques pâtissiers. Depuis tout petit, Jessy Rhinn-Auvray baigne dans le milieu de la restauration. Alors qu’il n’a que 8 ans, il se plaît à éplucher les carottes et les pommes de terre dans les cuisines du restaurant du bowling l’Orangerie à Strasbourg, dont son père est l’un des associés. Plus tard, à 14 ans, il revient comme extra et assiste à tous les services du déjeuner au poste de pâtisserie : « Je dressais les desserts, et c’est là où tout a commencé. » Il entre ensuite à l’école hôtelière où il obtient son Bac professionnel, entrecoupant ses trois ans de formation par différents stages, qu’il effectue au Mess de Strasbourg puis dans l’un des plus emblématiques restaurants de la ville Le Renard Prêchant. Il passera ensuite par les cuisines du Buerehiesel, restaurant étoilé, avant d’effectuer son dernier stage dans un hôtel 4 étoiles en Irlande. Il se met alors en quête d’un étoilé alsacien pour réaliser une mention complémentaire en pâtisserie. Voilà comment le jeune étudiant arrive à La Fourchette des Ducs.

 

Vous vouliez donc faire une mention complémentaire ?
Oui, mais le chef m’a expliqué que cette mention ne me servirait à rien, ajoutant que l’école nous formatait et qu’il fallait ensuite tout recommencer une fois en entreprise. Il a même dit devant mon père que ça ne servait à rien que je reste dans mon école « où on m’apprenait juste à fumer le pétard ». Le chef m’a donc proposé de m’embaucher afin que je ne continue pas à « perdre mon temps à l’école ». J’en ai parlé avec mon père et il m’a dit : « Si tu te sens prêt à commencer tout de suite dans un deux étoiles et à être responsable de ton poste, fonce. »

 

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