Akrame Benallal

 

Akrame Benallal est né en France le 22 juin 1981 et a grandi en Algérie. Dès l’âge de quatorze ans, il opte pour la cuisine avec l’idée d’être son propre chef et d’écrire sa propre histoire.

Un apprentissage au restaurant La Poste à Molineuf dans le Loir-et-Cher, puis à L’Orangerie du Château de Blois, Akrame Benallal poursuit sa formation auprès de Pierre Gagnaire, Alain Solivérès, Ferran Adrià. Il obtient sa première place de chef à 25 ans au Château des Sept Tours à Courcelles en Touraine. Puis, il ouvre son propre restaurant le Trendy, rebaptisé l’Atelier d’Akrame. Ces débuts sont remarqués et récompensés, mais un lourd passif l’oblige à mettre la clé sous la porte. Direction Paris, où il lance en 2011 le restaurant Akrame. Et le talent de ce chef charismatique et hyper doué éclate…

Le restaurant Akrame. Les Parisiens s’y bousculent, les guides le consacrent : une étoile au guide Michelin en 2012, puis une deuxième en 2014 ! Et la presse l’auréole de toutes les vertus. Pourtant, le chef garde les pieds sur terre et rien ne semble le distraire de son amour du métier. Sa cuisine ? Nous le confirmons : bluffante ! Et tellement subtile dans les textures, les saveurs… Inoubliable.

Juste en face de son restaurant éponyme, il ouvre l’Atelier Vivanda, un bistrot de viande. Le résultat des amateurs de viandes ne se fait pas attendre, le guide Michelin le récompense d’un Bib gourmand en 2013. C’est cette même année qu’Akrame choisit pour inaugurer sa première adresseà l’international, à Hong Kong. Puis, il enchaîne sur l’ouverture de BRVT, une cave à vin et bar à fromage à quelques pas de son restaurant gastronomique parisien. L’année suivante, c’est un deuxième Atelier Vivanda qui voit le jour à Paris.

 

 

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