Gilles Goujon

 

Quand Gilles Goujon est entré en apprentissage, à l’âge de dix-sept ans, c’était un rêve qui commençait. Très rapidement il voulut être chef. Et quand on lui demande pourquoi cette ambition, il répond, « En cuisine, dès que le chef s’exprimait, tout le monde s’écriait « oui chef ! ». Alors ça ! J’en ai rêvé. »

1992, à Fonjoncouse… Une auberge de village qui en était à son troisième dépôt de bilan, située entre vigne et garrigue, en plein coeur des Corbières… À peine arrivés, Marie-Christine et Gilles Goujon tombent sous le charme. La nature est belle… Ici, c’est sûr, les gens viendront. Parce que lui, Gilles Goujon, il aime les gens. Il est un bon cuisinier, et cela fait un bon moment qu’il cherche une petite affaire quelque part, « C’était mon but, je m’étais donné jusqu’à trente ans pour m’installer ».

Pour réussir, il a su sortir des sentiers habituels pour composer avec les aléas de la vie… Il a tenté de concilier l’inconciliable, et il a réussi. Il a pactisé avec son terroir dans lequel il trouve une source d’inspiration toute particulière. Et, en prime, il a la présence scénique d’un maestro du fourneau.

Pourtant, aujourd’hui, alors que son établissement arbore fièrement les trois étoiles du guide Michelin, le chef n’a pas changé d’un iota. Il reste ce bon vivant à l’élocution facile, abondante…

Une faconde qui donne de l’ampleur à tout ce qu’il raconte. Un sacré bonhomme ce Gilles Goujon, un faiseur d’émotions, un conteur, un homme d’une immense sensibilité…

 

 

 

► En savoir plus

Retrouvez Gilles Goujon dans notre rubrique Les recettes de : Thuriès Gastronomie Magazine n°254 - novembre 2013

Retrouvez Gilles Goujon dans notre rubrique L'album du chef : Thuriès Gastronomie Magazine n°219 - mai 2010

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !