Jean-Denis Rieubland

Jean-Denis Rieubland, né à Agen, dans le Sud-Ouest, est arrivé à l’âge de cinq ans sur la Côte d’Azur. À l’âge de 14 ans, il doit faire un choix : les études ou la vie professionnelle. Il opte pour le CFA de Cannes et dès l’année suivante, en 1988,il entre en pré-apprentissage chez Jacques Chibois au Gray d’Albion. Il y reste un an, puis il intègre le CFA de Nice, et effectue son apprentissage à l’hôtel Aston avec Jean-Jacques Bissière à Nice.

Puis viennent les premières expériences professionnelles : une saison d’été au Cap d’Antibes, à l’Eden-Roc avec Arnaud Poëtte, une saison d’hiver au Byblos des Neiges à Courchevel, avec Serge Champion et un retour sur la Côte d’Azur à Mandelieu-La Napoule, au Royal Hôtel Casino, avec Michel Joffre. Puis, il effectue son service militaire.

Après l’armée, il travaille avec Sylvain Duparc au restaurant étoilé La Côte de l’hôtel Carlton. Il y reste resté deux années.

Paris est un passage un peu obligé pour les cuisiniers. Jean-Denis Rieubland en est conscient et envoit plusieurs CV. Manuel Martinez de La Tour d’Argent lui répond. Et dix jours après l’entretien avec le chef, il rentre dans les cuisines de l’établissement alors trois fois étoilé.

Après un an passé à Paris, Jean-Denis Rieubland se rend à Lyon, à La Villa Florentine, dont le chef est Stéphane Gaborieau. Un an plus tard, il est de retour à Paris. Thierry Colas prenait la place de chef au Lapérouse, il lui propose une place de second. Il reste deux ans à ses côtés. Puis c’est le retour dans le Sud, qu’il ne va plus quitter. En 1999 , il intègre l’équipe de Serge Gouloumès à Théoule-sur-Mer, au Miramar, où il passe deux ans.

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !