Jean-François Piège

 

Jean-François Piège est né le 25 septembre 1970 à Valence. Enfant, il regardait son grand-père cultiver la terre de son jardin. Et il clamait haut et fort sa passion pour le jardinage. Pourtant, finalement c’est en cuisine qu’il tomba, à l’âge de quatorze ans. Avant de l’inscrire dans une école hôtelière, sa famille lui avait imposé un stage à l’Auberge des Trois Canards, chez Jacques Manière. Très vite, il veut entrer dans des belles maisons… Jacques Pic le faisait rêver. Il postule à plusieurs reprises. Sans succès. Sa première grande maison, ce sera le Chabichou de Michel Rochedy, à Courchevel l’hiver et l’été à Saint-Tropez. Il y fait la connaissance de Stéphane Buron, qui devient l’un de ses amis. Ensuite, il part pour le Château Eza avec Bruno Cirino. La saison terminée, le chef l’envoie au Crillon avec Christian Constant. Dans sa brigade, Éric Frechon, Yves Camdeborde, Hugues Fortier… Il effectue son service militaire au Palais de l’Élysée, avec Joël Normand. L’on y apprend le savoir-faire et le savoir-vivre à la française. Après l’Élysée, Les Élysées du Vernet, où il rejoint Bruno Cirino. Le chef l’envoie chez Alain Ducasse au Louis XV à Monaco pour « travailler avec un auteur, un grand maître ». Pourtant, trois mois plus tard, il annonce à Alain Ducasse sa volonté de partir, ayant le sentiment d’être arrivé au bout de son évolution. Alain Ducasse lui confie être sur un projet, dont il ne peut rien dire. Ce projet ? La reprise du restaurant de Joël Robuchon, avenue Raymond-Poincaré à Paris. Alain Ducasse lui confie votre premier poste de chef de cuisine en 1997, un an après l’ouverture. Il est secondé par Christophe Moret, puis par David Bellin et enfin Sylvestre Wahid.

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