Pascal Bastian

 

CAP cuisine et pâtisserie-chocolaterie-glacerie en poche, Pascal Bastian entre dans l’univers de la gastronomie auprès du chef Fernand Mischler à... l’Auberge du Cheval Blanc à Lembach. Le charme d’un ancien relais de poste du XVIIIe siècle, dans la quiétude de la campagne... Un haut lieu de la cuisine alsacienne depuis maintes années. 

Deux ans plus tard, Fernand Mischler place son jeune commis au Cristiana Hôtel à Val d’Isère. Ce sera le début d’un voyage initiatique qui le mènera aux Crayères à Reims avec le chef Gérard Boyer, au Pont de Brent avec Gérard Rabaey, à Montreux en Suisse ; puis sur les bords de la Méditerranée, au Château de Reynats près de Périgueux, l’Hostellerie de Plaisance à Saint-Émilion avec Philippe Etchebest« Nous avons suivi Philippe Etchebest à Plaisance : moi en tant que chef en second et mon épouse Carole comme assistante maître d’hôtel. Nous voulions rester un an puis repartir chez nous en Alsace. »

« Finalement, ce fut une belle période pour nous. Je m’entendais très bien professionnellement et humainement avec le chef. Alors nous avons quitté Saint-Émilion cinq ans plus tard. »

De retour sur sa terre natale, le chef rejoint les équipes de Jean-Georges Klein à L’Arnsbourg. « Un personnage très marquant, avec une cuisine très technique et une gestion des équipes hors pair. »

Un an plus tard, en 2008, Pascal Bastian apprend que le chef Fernand Mischler cherche un successeur, ses enfants ne souhaitant pas reprendre l’Auberge du Cheval Blanc. La Maison même où Pascal Bastian était tout jeune commis des années plus tôt. Un challenge de taille, un précieux héritage culinaire, une première place de chef, une grande maison, une notoriété et une étoile... La décision ne fut pas si simple à prendre.

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !