Pierre Marcolini

Pierre Marcolini est né le 12 juillet 1964 en Belgique, à Charleroi plus exactement. Il est issu d’une famille italienne originaire de Vérone. Dès ses quatorze ans, le jeune Pierre Marcolini le sait : sa vie, il la vouera au chocolat… Sa réussite fut aussi instantanée que sa vocation et ses premiers pas, il les fait en pâtisserie, en Belgique, dans une petite boutique avec un atelier de 30 m2 à Kraainem. En 1995. L’année où il fut sacré Champion du Monde ! Dès l’année suivante, il ouvre une boutique à Bruxelles. Puis une deuxième, puis une autre à Anvers, à Liège et Namur, au Japon, en Suède, à Paris… L’enseigne Pierre Marcolini se répand dans le monde entier. Aujourd’hui, près de trente boutiques… Dont quatre à Paris. En 1999, il « troque » son petit laboratoire de Kraainem contre un atelier à Haren, dans la banlieue de Bruxelles. S’installant sur une superficie de 1500 m2, laquelle s’étend à présent sur 3000 m2 ! L’atelier emploie quatre-vingt-quatre personnes. La marque Marcolini recrute près de trois cents personnes « éparpillées » aux quatre coins du globe.

C’est dans les années 2000, que Pierre Marcolini se lance dans l’aventure du Bean to bar : de la fève à la tablette. Désormais, il ne se contentera plus de travailler le chocolat, il le fabriquera. À partir de la fève de cacao, comme les puristes, les toqués, les passionnés, les fous du chocolat… Un choix qui lui permet de revenir aux sources et toucher de près la matière pour écrire une vraie histoire. Quand un chocolatier a le nez dans le terroir, ses chocolats prennent forcément quelque chose de terrien. Quand en plus, le chocolatier en question a l’élégance du geste, le grain devient très fin. C’est du soyeux… C’est du grand chocolat. Avec une longueur en bouche impressionnante…

 

 

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Retrouvez Pierre Marcolini dans notre rubrique En aparté : Thuriès Gastronomie Magazine n°275 - décembre 2016

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