Tarek Ahamada est depuis le mois de janvier dernier le nouveau chef pâtissier exécutif de l’un des plus beaux hôtels de la Côte d’Azur. Situé dans un parc arboré de 9 hectares, face à la Méditerranée, le Cap-Eden-Roc, 111 chambres dont 3 villas, abrite brasse rie, bars, grill, table italienne et restaurant étoilé. Autant de lieux où le chef de 32 ans laisse libre cours à sa créativité afin de proposer des pâtisseries qu’il veut à la fois traditionnelles et créatives.
Né au Luxembourg, Tarek Ahamada a grandi à Six-Fours les-Plages. Fasciné par le métier de lapidaire (tailleur de pierres précieuses – NDLR) lorsqu’il est enfant, il optera f inalement pour la pâtisserie, le milieu de la joaillerie semblant difficile à intégrer. Sa grand-mère raconte-t-il aujourd’hui, « au risque de ne pas être original ,» ayant initié chez lui le plaisir de la pâtisserie. Une première expérience dans un restaurant de Bandol à la suite de son apprentissage, puis il s’envole pour Paris et intègre la maison Hédiard. Il rejoindra ensuite le chef Jean François Piège au restaurant Thoumieux où il passera 2 ans ; le temps de se familiariser avec l’univers de la brasserie, du restaurant gastronomique mais aussi de participer à l’ou verture de la pâtisserie de la rue Saint-Dominique. Il pren dra par la suite le poste de demi-chef de partie au Park Hyatt Paris-Vendôme auprès du chef Jimmy Mornet avec qui il col laborera 7 ans. « Jimmy m’a apporté tout l’aspect managé rial, il excellait à fédérer une équipe, à recruter. » Au départ du chef, la place lui est proposé mais il ne sent pas prêt. Il choisit alors de rejoindre Michaël Bartocetti au Four Seasons George V. « Les deux ans passés là-bas m’ont paru compter double. Je pense que ça m’a beaucoup fait grandir. Je n’au rais certainement pas eu mon poste à l’Hôtel du Cap sans le George V. Je ne me serais jamais senti capable d’assumer cette fonction sans cette expérience. »
INTERVIEW
Cette place de chef pâtissier au Cap-Eden-Roc, est-ce la concrétisation d’un rêve ?
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