LA PÂTISSERIE DE TAREK AHAMADA

Tarek Ahamada est depuis le mois de janvier dernier le nouveau chef pâtissier exécutif de l’un des plus beaux hôtels de la Côte d’Azur. Situé dans un parc arboré de 9 hectares, face à la Méditerranée, le Cap-Eden-Roc, 111 chambres dont 3 villas, abrite brasse rie, bars, grill, table italienne et restaurant étoilé. Autant de lieux où le chef de 32 ans laisse libre cours à sa créativité afin de proposer des pâtisseries qu’il veut à la fois traditionnelles et créatives.

 

 

Né au Luxembourg, Tarek Ahamada a grandi à Six-Fours les-Plages. Fasciné par le métier de lapidaire (tailleur de pierres précieuses – NDLR) lorsqu’il est enfant, il optera f inalement pour la pâtisserie, le milieu de la joaillerie semblant difficile à intégrer. Sa grand-mère raconte-t-il aujourd’hui, « au risque de ne pas être original ,» ayant initié chez lui le plaisir de la pâtisserie. Une première expérience dans un restaurant de Bandol à la suite de son apprentissage, puis il s’envole pour Paris et intègre la maison Hédiard. Il rejoindra ensuite le chef Jean François Piège au restaurant Thoumieux où il passera 2 ans ; le temps de se familiariser avec l’univers de la brasserie, du restaurant gastronomique mais aussi de participer à l’ou verture de la pâtisserie de la rue Saint-Dominique. Il pren dra par la suite le poste de demi-chef de partie au Park Hyatt Paris-Vendôme auprès du chef Jimmy Mornet avec qui il col laborera 7 ans. « Jimmy m’a apporté tout l’aspect managé rial, il excellait à fédérer une équipe, à recruter. » Au départ du chef, la place lui est proposé mais il ne sent pas prêt. Il choisit alors de rejoindre Michaël Bartocetti au Four Seasons George V. « Les deux ans passés là-bas m’ont paru compter double. Je pense que ça m’a beaucoup fait grandir. Je n’au rais certainement pas eu mon poste à l’Hôtel du Cap sans le George V. Je ne me serais jamais senti capable d’assumer cette fonction sans cette expérience. »

 

INTERVIEW

Cette place de chef pâtissier au Cap-Eden-Roc, est-ce la concrétisation d’un rêve ?

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