La voir parler aux clients, leur expliquer les plats mais surtout plaisanter et rire avec eux en totale sincérité laisse entrevoir une personnalité hors norme. Sa franchise, son franc-parler, un style de cuisine qu’elle a ciselé au fil du temps font de Georgiana Viou une cheffe réellement singulière. Depuis le mois de juin 2021, elle est la cheffe de Rouge, le restaurant de l’hôtel Margaret à Nîmes, et ses assiettes reflètent naturellement sa personnalité.
Son parcours est loin d’être classique. Après avoir interrompu ses études de langues étrangères appliquées à la naissance de son premier enfant, Georgiana Viou se cherche et décide finalement de se consacrer à sa passion pour la cuisine. Au hasard des rencontres, elle se retrouve dans l’un des premiers numéros de l’émission « Un dîner presque parfait » en 2008, s’inscrit au concours Taittinger des cordons bleus en 2009 et participe, par l’entremise d’une collègue de boulot, à l’émission « Masterchef » qui la fera connaître du grand public.
Le parcours consacré, école-apprentissage, étant peu compatible avec sa vie de famille, Georgiana Viou prend d’autres chemins, et se forme « sur le tas », dans les cuisines de Lionel Levy à Marseille, de Sylvain Sendra et de Hissa Takeushi à Paris. Forte de ces expériences, elle reprend un atelier de cuisine à Marseille à l’automne 2011, et propose, en marge des cours de cuisine donnés par des prestataires, une formule simple au déjeuner dans un style bien à elle. Trois ans plus tard, elle ouvre son premier restaurant, Chez Georgiana, où elle peaufine son identité culinaire. Le Gault&Millau lui décernera 2 toques, et le trophée Jeunes Talents en 2015. Elle contribuera également comme consultante à l’ouverture de La Piscine, le restaurant du nageur Florent Manaudou, et passera l’été 2019 au Misincu, hôtel 5 étoiles en Corse avant de participer à plusieurs manifestations culinaires à travers le monde. Vient ensuite l’envie de s’installer, mais…
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