À LA TABLE DE GEORGIANA VIOU

La voir parler aux clients, leur expliquer les plats mais surtout plaisanter et rire avec eux en totale sincérité laisse entrevoir une personnalité hors norme. Sa franchise, son franc-parler, un style de cuisine qu’elle a ciselé au fil du temps font de Georgiana Viou une cheffe réellement singulière. Depuis le mois de juin 2021, elle est la cheffe de Rouge, le restaurant de l’hôtel Margaret à Nîmes, et ses assiettes reflètent naturellement sa personnalité.

 

Son parcours est loin d’être classique. Après avoir interrompu ses études de langues étrangères appliquées à la naissance de son premier enfant, Georgiana Viou se cherche et décide finalement de se consacrer à sa passion pour la cuisine. Au hasard des rencontres, elle se retrouve dans l’un des premiers numéros de l’émission « Un dîner presque parfait » en 2008, s’inscrit au concours Taittinger des cordons bleus en 2009 et participe, par l’entremise d’une collègue de boulot, à l’émission « Masterchef » qui la fera connaître du grand public.

 

Le parcours consacré, école-apprentissage, étant peu compatible avec sa vie de famille, Georgiana Viou prend d’autres chemins, et se forme « sur le tas », dans les cuisines de Lionel Levy à Marseille, de Sylvain Sendra et de Hissa Takeushi à Paris. Forte de ces expériences, elle reprend un atelier de cuisine à Marseille à l’automne 2011, et propose, en marge des cours de cuisine donnés par des prestataires, une formule simple au déjeuner dans un style bien à elle. Trois ans plus tard, elle ouvre son premier restaurant, Chez Georgiana, où elle peaufine son identité culinaire. Le Gault&Millau lui décernera 2 toques, et le trophée Jeunes Talents en 2015. Elle contribuera également comme consultante à l’ouverture de La Piscine, le restaurant du nageur Florent Manaudou, et passera l’été 2019 au Misincu, hôtel 5 étoiles en Corse avant de participer à plusieurs manifestations culinaires à travers le monde. Vient ensuite l’envie de s’installer, mais…

 

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