À LA TABLE DE MARC HAEBERLIN

L’AUBERGE DE L’ILL À ILLHAEUSERN

 

Marc Haeberlin a rejoint son père et son oncle dans l’auberge familiale en 1976. À 70 ans, il est toujours en cuisine, l’envie intacte de préserver l’aura de cette maison dont la réputation a depuis bien longtemps dépassé les frontières alsaciennes. Attaché aux traditions et aux bases de la cuisine française, il honore la mémoire de ses pairs sans omettre toute fois d’apporter à sa maison une indispensable modernité.

 

 

L’histoire de la famille Haeberlin démarre en 1878 dans le village d’Illhaeusern. L’arrière-grand-mère de Marc Hae berlin est aux fourneaux de L’Arbre Vert, un bistrot de village, son mari s’occupe de la ferme. Sa grand-mère prendra la suite avec sa belle-sœur, son grand-père gérera les travaux de la ferme. Le bistrot sera détruit dès le début de la Seconde Guerre, en 1939, et ne sera reconstruit qu’en 1950. Il sera ensuite cédé à Paul Haeberlin, le père de Marc, et à son oncle Jean-Pierre, qui juge que « Arbre Vert », comme « Cheval Blanc », sont trop communs. Il décide donc de rebaptiser l’établissement L’Auberge de l’Ill. La saga familiale redémarre ainsi. Le restaurant reçoit sa première étoile en 1952, la seconde en 1957 ; la troisième dix ans plus tard. Ces trois étoiles seront conservées durant 51 ans.

 

LES PREMIERS PAS EN CUISINE

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