Nicolas Decherchi voit le cuisinier comme un ambassadeur des terroirs. À sa carte, des plats empruntés au répertoire classique mais teintés d’une réelle modernité. Ses assiettes, il les compose des plus beaux produits de nos régions, dans la pure lignée de son apprentissage culinaire.
La réputation de L’Oasis s’est construite dans les années 1950. Louis Outhier, chef et propriétaire, a ouvert l’établissement en 1954 et obtenu très vite la plus haute distinction du guide Miche- lin, faisant de cette table de la baie de Cannes, l’une des plus en vue de la Côte d’Azur. À son départ à la retraite, en 1991, c’est aux frères Raimbault qu’il revend son restaurant. Ils maintiendront deux étoiles à l’établissement durant presque vingt ans.
Depuis le 12 juin 2021, une nouvelle histoire s’écrit à L’Oasis. L’établissement a intégré le Domaine de Barbossi, 1350 ha au pied du massif de l’Estérel, à la fois dédiés à la viticulture, à l’oléiculture et à l’apiculture. Et depuis le début de l’année, un potager-verger a trouvé sa place... Autant d’ingrédients de qualité mis à la disposi- tion de Nicolas Decherchi, le nouveau chef des cuisines qui compte bien redonner au restaurant son lustre d’antan.
Nicolas Decherchi, la cuisine pour vous, punition ou vocation ?
J’ai toujours voulu être cuisinier. Ma grand-mère avait des restau- rants mais elle les a fermés quand je suis né, en 1981. Mon papa a toujours baigné là-dedans mais il a fait sa carrière comme chauf- feur de taxi ; maman était secrétaire. Donc ce métier je l’ai réelle- ment choisi, à un âge où on me demandait pourquoi je voulais être cuisinier car je travaillais bien à l’école.
Qu’est-ce qui a défini votre parcours ?
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