À LA TABLE DE VINCENT FAVRE FÉLIX

Né à Annecy le 26 août 1977, d’un père restaurateur et bûcheron, Vincent Favre Félix se prédestinait à être guide de haute montagne. La vie en a décidé autrement. Le jeune montagnard choisira finalement la cuisine. À 47 ans, étoilé depuis 2021, il reçoit comme à la maison dans son restaurant sur les hauteurs d’Annecy. Sa cuisine s’inspire des produits locaux et raconte son histoire avec simplicité. Le service est un lien évident, tant pour le chef que pour le personnel de salle.

 

 

Vincent Favre Félix passe son CAP au CFA de Groisy. Ses premiers pas en cuisine, l’adolescent les fait au restau rant Le Commerce à Thônes. « Un bel établissement, avec une bonne réputation », se souvient le chef. Bon élève, il se voit proposer un Connex Pâtisserie, l’occasion pour le jeune cuisinier d’enrichir ses compétences. Il passera son CAP en alternance à l’Auberge du Père Bise, à Talloires, puis rejoindra Courchevel aux Airelles pour la saison d’hiver. Il décidera ensuite de suivre sa petite amie à Pau, et de tenter l’aventure du rugby professionnel dans le Sud-Ouest. Pour accorder travail et entraînement sportif, il est chocolatier confiseur chez un artisan. Au bout de quatre ans, il regagne les cuisines du restaurant familial pour remplacer son père, victime d’un accident en forêt. Une expérience intense, entre tensions familiales et fragilité financière de l’entreprise due à une gestion aléatoire de son père. Sa rencontre avec Marc Veyrat sera décisive. L’homme au chapeau le prendra sous son aile et l’accompagnera, notamment dans la création des cartes du restaurant familial, durant 4 ans. En échange, lorsqu’il est en congés, Vincent Favre Félix travaille pour le chef, à L’Éridan mais aussi à Paris.

 

 

LE BESOIN D’AUTONOMIE

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !