C’est au cœur des vignes de Jongieux que Michaël Arnoult et son épouse Ingrid ont installé il y a maintenant 20 ans leur restaurant. Cet ancien cellier entièrement réhabilité offre une vue incroyable sur les monts environnants, les vignes, le village de Jongieux et sur le Rhône comme fil conducteur d’un paysage où la nature, brute, paraît suspendre le temps.
Michaël Arnoult est originaire d’Orléans. Dans sa famille, rien ne le prédestine à la cuisine, mais le choix de l’école hôtelière de Montargis se fait pourtant naturellement. Une première étape à Paris, au Procope, suivie d’une année et demie à La Romantica, la table gastronomique italienne de Claudio Puglia à Clichy puis il quitte la France pour l’Angleterre et la ville de Windsor où il occupera le poste de saucier pendant presque deux
ans au Oakley Court Hotel. Et c’est là qu’il rencontre Ingrid sa future épouse, alors en poste au room-service. À son retour en France, Michaël s’affranchit de son service militaire puis il rejoint Ingrid à Nantes, où il effectue ses premiers pas en gastronomie étoilée à La Châtaigneraie, restaurant de Sucé-sur-Erdre. Le couple part ensuite au Flocons de sel où ils passeront cinq ans. Lui au poste de second, elle maître d’hôtel. Le territoire leur plaît, le couple songe alors à s’installer. Avec peu de moyens, en 2005, ils jettent leur dévolu sur cet ancien cellier, posé au cœur des vignes de Jongieux… un bar-restaurant sans prétention et « dans son jus » que Michaël et Ingrid Arnoult feront vite grandir.
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