12 Grosses langoustines (2/4)
1 Bâton de réglisse
10 g Pâte de réglisse (Sosa - Sens Gourmet)
400 g Huile de pépins de raisin
4 g Poudre de pierre de réglisse (suc de réglisse - Compagnie Alimentaire)
200 g Huile d’olive
Jus :
100 g Jus de volaille
QS Pierre de réglisse, sel, poivre
Purée d’oignon :
100 g Oignons
20 g Beurre
3 g Sucre
20 g Bière
Betterave :
8 Tubes de betterave (de 4 cm de hauteur et de 1 cm de diamètre)
I00 g Jus de betterave
40 g Beurre
20 g Vinaigre balsamique blanc
QS Sel, poivre du moulin, zestes de citron vert, rouelles d’oignon en tempura, perles de betteraves de différentes couleurs, scarlet cress
Décortiquer les queues des langoustines, retirer les têtes et le boyau noir puis les recourber à l’aide d’un fil de bâton de réglisse.
Fondre la pâte de réglisse dans l’huile de pépins de raisin, ajouter de la poudre de pierre de réglisse.
Saler les langoustines, les colorer à l’huile d’olive sur toutes les faces puis déglacer avec l’huile de réglisse.
Chauffer le jus de volaille, l’aromatiser avec de la pierre de réglisse, rectifier l’assaisonnement.
Éplucher les oignons, les suer avec le beurre, ajouter le sucre et les confire à feu doux. En fin de cuisson, ajouter la bière, réduire à sec puis mixer au cutter. Passer au tamis et réaliser des petites quenelles.
Confire les tubes de betterave dans le jus de betterave avec le beurre, déglacer au vinaigre balsamique blanc et assaisonner sel, poivre et zeste de citron vert.
Dans une assiette, dresser trois langoustines et deux quenelles de purée d’oignon surmontées de deux rouelles d’oignon en tempura, puis disposer deux rouleaux de betterave.
Décor : petites perles de betteraves de différentes couleurs, scarlet cress.
Meursault - « Genévrières » 1er Cru - DomaineBallot-Millot.
|
Thuriès Magazine Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant : -Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère) -Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones -La galerie photo de nos reportages
|