Christophe Bacquié

 

Forte personnalité, haute stature, le chef Christophe Bacquié célèbre le terroir provençal dans l’écrin serein de son restaurant de l’Hôtel du Castellet et du bistrot le San Felice. Après douze années passées derrière les fourneaux du restaurant L’Alivu, de l’Hôtel La Villa à Calvi, pour lequel il a décroché deux étoiles, il a finalement trouvé son équilibre dans l’arrière-pays varois. Humainement et culinairement.

Enfant d’hôteliers établis en Haute-Corse, le jeune Christophe Bacquié veut tout d’abord confier sa destinée au service en salle ; à force de rencontres et de découvertes à l’École hôtelière de L’Île-Rousse, il s’aperçoit vite que le milieu rigoureux et passionnant des cuisines lui convient davantage.

Une longue expérience le mène dans de belles maisons parisiennes, puis le chef retrouve les nostalgiques terres de son enfance, pour mieux les quitter en 2009. Direction le continent, où il s’installe avec son épouse à l’Hôtel du Castellet. Une page se tourne, un nouveau challenge culinaire s’offre à lui en Provence.

Treize membres de sa brigade, dont Guillaume Royer, son bras droit et Meilleur Ouvrier de France, ont suivi le chef dans cette aventure culinaire. Les deux étoiles insulaires les ont rejoints dès 2010, une gratification soudaine, récompensant la régularité de la cuisine du chef et de ses équipes.

Fidèle aux produits et aux saveurs du sud, Christophe Bacquié propose une cuisine ancrée dans le terroir provençal, simple, raffinée et inventive. À la carte, les plats signature ont évolué avec le temps et les menus changent au fil des saisons.

De sa jeunesse passée à Lumio, sur l’Île de Beauté, Christophe Bacquié a gardé un goût certain pour les poissons et les produits de la mer, qui composent aujourd’hui la majorité de la carte du restaurant. Comme l’emblématique Merlu de ligne, dont il a peaufiné la recette avec le temps.

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