Clémentine confite aux épices, glace aux feuilles de combava, jus au cidre à la châtaigne

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Clémentine confite par Thierry Game

Clémentines confites

Ingrédients environ 4 personnes

2 Clémentines

1 l Eau

500 g Sucre

1 Gousse de vanille fendue et grattée

1 Bâton de cannelle

10 Graines de coriandre

1/2 Bâton de réglisse

6 Graines de poivre de Séchouan vert

6 Grains de poivre blanc de Saïgon (son arôme est intense et très chaleureux avec des notes florales et résineuses. Poivre très puissant à utiliser avec modération)

2 Bâtons de citronnelle

10 Graines de cardamome

2 Anis étoilés

4 Pistils de safran

 

Procédé

Laver les clémentines et les blanchir 5 fois.

Glace aux feuilles de combava

Ingrédients environ 4 personnes

250 g Lait

50 g Crème

6 g Feuilles de combava en poudre

1 g Stabilisateur

3 Jaunes d’oeufs

50 g Sucre

3 g Huile de combava

 

Procédé

Porter à ébullition le lait avec la crème, les feuilles de combava et le stabilisateur pendant 2 minutes environ.

Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre et verser petit à petit le liquide bouillant tout en remuant, cuire à la nappe et refroidir aussitôt. Incorporer l’huile de combava et laisser maturer pendant 12 heures au froid. Turbiner, réserver au grand froid.

Cylindres et mikados de chocolat

Ingrédients environ 4 personnes

300 g Couverture lactée (Jivara lactée - Valrhona)

100 g Couverture noire (Caraque - Valrhona)

 

Procédé

Tempérer séparément les deux couvertures. Étaler de la couverture lactée sur 4 bandes de rhodoïd (de 3 x 8 cm), les insérer dans des tubes en PVC et laisser cristalliser au froid puis retirer le rhodoïd, réserver.

Verser la couverture lactée restante sur une feuille de rhodoïd sur 2 mm d’épaisseur. Laisser cristalliser légèrement, puis avec l’aide d’un peigne, réaliser des mikados.

Procéder pareillement avec la couverture noire. Réserver dans des boîtes à l’abri de l’humidité.

Minestrone de fruits

Ingrédients environ 4 personnes

50 g Pomme verte

50 g Kiwi

50 g Mangue

50 g Ananas

10 g Marmelade de clémentine

 

Procédé

Laver, éplucher et tailler les fruits en petits dés de 5 mm de côté, les mélanger délicatement avec la marmelade de clémentine et réserver au froid.

Gelée de clémentine

Ingrédients environ 4 personnes

200 g Jus de clémentine

1,5 Feuille de gélatine trempée et pressée (soit 2 g)

 

Procédé

Chauffer le jus de clémentine à 40 °C et ajouter la gélatine.

Égoutter les 4 moitiés de clémentines confites sur une grille, peau dessous et couler la gelée à hauteur côté pulpe. Faire prendre au froid.

Jus au cidre à la châtaigne

Ingrédients environ 4 personnes

50 g Sirop aux épices de confisage des clémentines

200 g Cidre à la châtaigne

1 Bâton de citronnelle

2 g Gingembre frais

50 g Jus de clémentine

 

Procédé

Mélanger tous les ingrédients et laisser infuser au froid pendant 2 heures environ, passer au chinois.

Recette réservée aux abonnés

Envie de découvrir la suite ?

Abonnez-vous pour voir l'intégralité de cette recette !

Accédez en illimité à plus de 3000 recettes de Chefs ainsi qu'à nos magazines en ligne et aux galeries photos de nos reportages.

Je m'Abonne !

Portrait du chef

Thierry Game, Le Bateau Ivre
Petit-fils et arrière-petit-fils de pâtissiers-boulangers, Thierry Game a toujours été passionné par ce métier. Pourtant, il voulait absolument être cuisinier. Il a d’ailleurs fait son CAP-BEP en ce sens au Lycée hôtelier de Challes-les-Eaux en Savoie, puis il a ajouté une mention pâtissier chocolatier glacier confiseur en 1993. Entre salé et sucré, le destin va décider pour lui. Un jour, à L’Étoile des Neiges, un restaurant familial de Saint-Martin-de-Belleville dans lequel il travaillait, il manquait un pâtissier. Il s’est porté volontaire, il aime les défis, et il n’a plus quitté ce poste. */

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !