Verrine douceur des îles

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Recette de pâtisserie d'Eric Sontag

Finition et présentation

Dans un verre à pied, couler sur un côté la gelée passion et laisser prendre au froid.

Déposer de la crème passion dans le fond du verre, verser le lait de banane. Parsemer des morceaux d’ananas et de bananes, couler la panacotta citron vert jusqu’à mi-hauteur puis, au moment, verser le milk-shake coco.

Décor : brochette de fruits exotiques.

 

Vin conseillé

Pacherenc du Vic-Bilh 2008.

Idéalement on se dirigera vers une cuvée bien pourvue en liqueur sans pour autant atteindre des sommets de concentration.

Privilégier aussi un vin élevé en cuve, le plus proche du fruit possible. Ses effluves d’ananas victoria, de fruits exotiques feront sensation.

Alternatives : Quarts-de-Chaume 2007, Jurançon 2008.

Crème passion

Ingrédients environ 6 personnes

100 g OEuf (soit 2)

100 g Purée de fruit de la passion

80 g Sucre

1/4 Gousse de vanille fendue et grattée

150 g Beurre

 

Procédé

Battre les oeufs avec la purée de fruit de la passion, le sucre et la gousse de vanille. Cuire au bain-marie à 85 °C. Ajouter le beurre petit à petit en cubes, mixer, réserver.

Gelée passion

Ingrédients environ 6 personnes

250 g Purée de fruit de la passion

40 g Sucre

3 Feuilles de gélatine trempées et pressées (soit 6 g)

 

Procédé

Chauffer la moitié de la purée de fruit de la passion avec le sucre, ajouter la gélatine puis la purée restante, dresser aussitôt.

Lait de banane

Ingrédients environ 6 personnes

100 g Lait

25 g Sucre

250 g Purée de banane

5 g Jus de citron

 

Procédé

Chauffer la moitié du lait avec le sucre, verser sur la purée de banane, ajouter le lait restant et le jus de citron, dresser aussitôt.

Panacotta citron vert

Ingrédients environ 6 personnes

600 g Crème liquide

80 g Sucre

1 Zeste de citron vert

3 Feuilles de gélatine trempées et pressées (soit 6 g)

 

Procédé

Chauffer la crème liquide avec le sucre, ajouter le zeste de citron vert et laisser infuser pendant 12 heures environ. Chinoiser, porter à ébullition, ajouter la gélatine, mixer, couler aussitôt.

Milk-Shake

Ingrédients environ 6 personnes

250 g Crème liquide

100 g Lait de noix de coco

50 g Malibu

 

Procédé

Au moment, mixer les ingrédients cités, dresser aussitôt.

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