Le Train Saveurs & Santé

Agenda
07/10/2016
Jusqu'au 23 octobre, dans 17 gares françaises

Parti le 5 octobre de la gare de Lyon, à Paris, le Train Saveurs & Santé est une destination découverte itinérante, interactive, ludique, gourmande et pédagogique qui stimulera vos sens tout en vous informant sur comment bien manger pour mieux vivre.

 

L’arrivée en gare du Train Saveurs & Santé ne passera pas inaperçue puisqu’il sera habillé aux couleurs de l’événement. Il sera composé de 7 voitures, 6 voitures thématiques et 1 voiture dédiée aux conférences :

  • Voiture 1 : conçue comme une véritable cuisine, elle permettra de découvrir les différentes recettes des terroirs français ainsi que l’ensemble des métiers autour de l’alimentaire. Un jeu sera proposé et les gagnants se verront remettre un cadeau.
  • Voiture 2 : un voyage dans le monde des vins, de sa production à sa conservation. Un atelier boulangerie permettra également d’apprendre à faire un petit-déjeuner et un goûter équilibrés « à la française ». De plus, un espace présentera les prestations culinaires de SNCF Restauration ferroviaire.
  • Voiture 3 : découvrir les secrets du goût et des saveurs au travers d’espaces digitaux mais aussi de présentations autour des traditions culinaires françaises.
  • Voiture 4 : avec les espaces « Cerveau » et « Équilibre alimentaire », elle sera animée par des activités interactives et dynamiques autour des sens à l’épreuve de la dégustation ! Ce sera l’occasion également de comprendre le rôle joué par l’alimentation pour entretenir sa forme.
  • Voiture 5 : l’opportunité d’analyser et de corriger ses habitudes alimentaires, d’apprendre les bons gestes pour préserver et améliorer sa santé.
  • Voiture 6 : bénéficier de conseils et recommandations sur le mode de vie à adopter pour un bon fonctionnement de notre organisme, notamment grâce aux nombreuses vertus des fruits et des plantes.
  • Voiture 7 : des conférences-débats animées chaque jour par des professionnels sur les deux thèmes forts du Train, qui permettront de mettre en évidence la compatibilité évidente entre « saveurs » et « santé ».

 

De plus, le Train accueillera un espace exceptionnel dans le cadre des arts de la table : la Vaisselle et les Carnets de l’Élysée. Pinces à

asperges, fourchettes à melons, verrerie, assiettes issues des services de Napoléon III, du Général de Gaulle ou de personnalités actuelles, sont autant de pièces qui raviront l’œil et sensibiliseront les papilles.

 

Les chefs partenaires : Mathieu Pacaud (Histoires, Hexagone, Divellec), Éric Frechon (Le Bristol), Sylvestre Wahid (Thoumieux), Guy Savoy, Thierry Marx (Mandarin oriental), Michel Sarran, Adeline Grattard (Yam'Tcha),  Gilles Épié (Citrus Étoile) et le scientifique Hervé This.

 

Le train s'arrêtra à Annecy, Lyon, Perrache, Dijon, Marseille Saint-Charles, Montpellier, Toulouse Matabiau, Pau, La Rochelle, Tours, Nantes, Paris-Est, Caen, Paris-Nord, Reims, Starsbourg, Lille Flandres.

 

En savoir plus : www.trains-expo.fr

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !