- 100 g de beurre
- 0,5 g de sel
- 50 g de poudre de noisette
- 50 g de sucre glace
- 140 g de farine
- 2 g de levure chimique
- 45 g de jaunes d’oeufs (soit 2)
Sabler le beurre avec le sel, la poudre de noisette, e sucre glace, la farine et la levure. Ajouter les jaunes d’oeufs et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Abaisser à 2,5 mm et foncer des cercles à tartelette de 6 cm de diamètre et de 2 cm de hauteur. Cuire dans un four à 150 °C pendant 15 minutes.
- 45 g d’oeuf (soit 1)
- 45 g de sucre semoule
- 0,2 g de sel fin
- 1/2 gousse de vanille fendue et grattée
- 15 g de farine T. 45
- 60 g de crème liquide à 35 % de M.G.
- 55 g de lait demi-écrémé
Mélanger l’oeuf avec le sucre semoule, le sel fin et les graines de vanille. Ajouter la farine tamisée puis la crème et le lait. Dresser aussitôt.
- 250 g de crème
- 0,2 g de lavande séchée
- 14 g de masse gélatine (soit 2 g de gélatine en poudre 160 blooms réhydratée avec 12 g d’eau)
- 60 g de couverture ivoire
Porter à ébullition 1/3 de la crème avec la lavande séchée, laisser infuser pendant 15 minutes puis chinoiser.
Ajouter la masse gélatine, verser sur la couverture et mixer à l’aide d’un mixeur plongeant. Ajouter la crème restante froide, mixer à nouveau et laisser reposer au froid pendant 4 heures minimum.
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