RECETTE POUR 4 PERSONNES
POUR LE SAUMON
Laisser mariner le saumon pendant 4 heures avec l’ensemble des ingrédients puis bien le rincer et le sécher.
POUR LA VINAIGRETTE ARGOUSIER
Mélanger l’ensemble des ingrédients, laisser infuser 10 heures, puis filtrer au chinois étamine. Les zestes de 10 de citrons verts 1 piment rouge sans graines 6 tiges de citronnelle 10 feuilles de kéfir Mixer ensemble tous les ingrédients et les ajouter aux liquides.
POUR LE CONDIMENT CAROTTE
Râper carotte et gingembre pelé à l’aide d’une microplane®, mélanger les deux ensemble et réserver.
Tailler de longues bandes de 2 mm d’épaisseur puis tailler des pastilles de trois tailles différentes à l’aide d’un emporte-pièce.
POUR L’HUILE DE VANILLE
Chauffer l’huile à 60°C et laisser infuser 6 heures la gousse de vanille. Filtrer et réserver en pipette.
POUR LES ŒUFS DE SAUMON MARINÉS
Mariner les œufs de saumon pendant 24 heures dans la sauce soja. Égoutter et réserver.
DRESSAGE
Déposer la tranche de saumon au centre d’une assiette creuse. Ajouter le condiment carotte gingembre à côté.
Déposer quelques œufs de saumon marinés au centre du saumon. Ajouter un trait d’huile de vanille dans l’assiette puis verser la sauce une fois l’assiette posée à table.
ACCORD
Saké Junmai, Kaze no Mori
Fabriqué à Nara, au centre du Japon, c'est un saké très pur, ni filtré, ni pasteurisé, velouté en bouche avec des notes franches de poires et de fruits blancs. Ce saké légèrement légèrement floral va relever le saumon et joer sur l'aspect umami. |
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