TABLETTE CHOCOLAT PRALINÉ CURRY

RECETTE POUR 10 TABLETTES

POUR LE PRALINÉ NOISETTE AMANDE CURRY
• 150 g de noisettes brutes
• 150 g d’amandes brutes
• 200 g de sucre semoule
• 50 g d’eau
• QS curry
• 50 g de beurre de cacao
• QS éclats de noisettes du Piémont
• 700 g de couverture noire 70 %

Dans une casserole, cuire l’eau et le sucre à 118°C.


Hors du feu, ajouter les fruits secs, les sabler (le sirop va créer une fine pellicule de sucre autour des fruits secs) puis remettre sur le feu et caraméliser.


Lorsque les fruits sont bien caramélisés, débarrasser sur tapis silicone et laisser refroidir.


Mixer le praliné, puis l’assaisonner avec le curry.


Faire fondre le beurre de cacao et l’incorporer au praliné.


Mettre au point la couverture noire, puis mouler les tablettes en prenant soin de laisser suffisamment d’espace pour couler le praliné. Laisser cristalliser, puis remplir les tablettes de praliné au curry aux 3/4.


Parsemez de petits éclats de noisettes, laisser figer au réfrigérateur quelques minutes, puis recouvrir de chocolat pour obturer.


Laisser cristalliser, puis démouler.

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Portrait du chef

PÂTISSERIE ENCORE À ASNIÈRES-SUR-SEINE Passionnée d’art et de gastronomie, Ophélie Barès se destinait à être photographe culinaire. Pourtant elle s’inscrit à l’École Ferrandi, et y révèle un véritable potentiel en cuisine. Elle se décide alors à poursuivre dans cette voie, intègre les équipes du Meurice, du Ritz, et en 2014 participe à l’émission « Qui sera le prochain grand pâtissier ? » qu’elle remporte. Malgré cette médiatisation et sa participation au jury de « L’Académie Gâteaux » aux côtés de Cyril Lignac et de Desty Brami un peu plus tard, la jeune femme garde les pieds sur terre et se dédie désormais à satisfaire les clients de sa boulangerie-pâtisserie d’Asnières-sur-Seine.

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