TARTELETTE MELON MENTHE CORIANDRE

RECETTE POUR 10 PERSONNES

POUR LA PÂTE SUCRÉE
• 150 g de farine pâtissière T65
• 90 g de beurre
• 60 g de sucre glace
• 10 g de poudre d’amandes
• 30 g d’oeuf
• 1 g de sel


Sabler l’ensemble des ingrédients secs avec le beurre.
Ajouter l’oeuf et pétrir sans corser la pâte.
Refroidir rapidement, filmer et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Abaisser à 2,5 mm d’épaisseur et foncer 6 cercles de 6 cm de diamètre. Piquer les fonds à l’aide d’une fourchette et réserver au surgélateur.


POUR LA CRÈME D’AMANDES
• 60 g de beurre pommade
• 60 g de sucre semoule
• 60 g d’oeuf
• 60 g de poudre d’amandes


Mélanger le beurre, le sucre et la poudre d’amandes jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Ajouter l’oeuf battu petit à petit, en évitant de trop foisonner l’appareil.
Débarrasser en poche et réserver.


POUR LE CRUMBLE
• 45 g de beurre
• 45 g de cassonade
• 45 g de farine pâtissière T65
• 45 g de poudre d’amandes
• 2 g de fleur de sel


Sabler l’ensemble des ingrédients et pétrir jusqu’à obtenir une consistance de crumble.

Faire prendre quelques minutes au réfrigérateur.

Recette réservée aux abonnés

Envie de découvrir la suite ?

Abonnez-vous pour voir l'intégralité de cette recette !

Accédez en illimité à plus de 3000 recettes de Chefs ainsi qu'à nos magazines en ligne et aux galeries photos de nos reportages.

Je m'Abonne !
TARTELETTE MELON MENTHE CORIANDRE 1
Pocher le confit de melon sur les fonds de tartelettes cuites.
TARTELETTE MELON MENTHE CORIANDRE 2
Déposer des billes de melon.
TARTELETTE MELON MENTHE CORIANDRE 3
Pocher une belle boule de ganache montée.

Portrait du chef

Le melon est-il un fruit ou un légume ? Sa famille, celle des cucurbitacées, le place dans la catégorie des légumes, bien que les professionnels parlent de légume-fruit. Une chose est sûre, c’est l’un des produits phares de l’été, dont la chair, orange, verte, jaune ou blanche selon sa variété fait l’unanimité (ou presque) sur les grandes tablées estivales ! Et si le melon se consomme souvent en entrée, il peut aussi se prêter à la réalisation de savoureux desserts. PAR LUDOVIC PUISSOCHET, Chef formateur à l’ENSP à Yssingeaux

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !