OUVERTURE AVEC ADRIEN CACHOT

VAISSEAU À PARIS

 

Adrien Cachot est un chef sensible, à part dans le monde de la gastronomie. Ses assiettes sont singulières et vont droit au but. Aucune esbroufe, l’efficacité prime. Quant aux goûts, ils sont toujours justes et percutants.


Né à Cenon, en région bordelaise, Adrien Cachot dit devoir beaucoup à la cuisine, et à ses parents qui l’ont soutenu. L’ado lescent grandit en grande banlieue bordelaise et ses fréquentations l’amènent à faire quelques bêtises, confie-t-il. L’école n’est pas sa tasse de thé, et il s’entend souvent dire qu’il « ne fera jamais rien ». La cuisine lui apportera un cadre, et sa ren contre avec Nicolas Magie sera l’une des clés de sa vie.

L’APPRENTISSAGE

Comme de nombreux cuisiniers, Adrien Cachot intègre ses premières cuisines à l’âge de 14 ans. « J’ai eu la chance de tomber sur Nicolas Magie, raconte-t-il, alors chef du restau rant La Cape à Cenon. C’est un homme et un chef formidable, il a participé à m’offrir une vie. » Auprès du chef, il obtiendra son CAP cuisine, une mention complémentaire en pâtisserie puis il partira durant 1 an et demi à Paris, à La Cantine du Tro quet du chef Christian Etchebest. Il reviendra ensuite auprès de Nicolas Magie pour 7 ans d’une collaboration fructueuse. Puis retour à Paris, au Grand Pan et au Petit Pan. « J’avais passé 4 ou 5 ans au poste de chef de Ze Rock, la brasserie de Nicolas, et j’avais besoin de me remettre en question, et d’aborder un peu plus l’aspect gestion. » Ce passage à Paris lui permet de « poser son identité », inspirée par cette culture « un peu canaille », cette cuisine des abats et des petits pro duits que le bistro sait orchestrer. « J’adore Paris, avoue le chef. Je me suis senti adopté, et ce côté bistro fait partie de mon identité, même si je garde cette passion de la gastrono mie, acquise auprès de Nicolas Magie pendant 10 ans. »

 

L’INSTALLATION

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