RECETTE POUR 10 PERSONNES
POUR LES ASPERGES BLANCHES
Cuire les asperges à l’anglaise puis les glacer au fond brun afin d’obtenir une légère coloration et caramélisation.
Au moment de l’envoi, assaisonner avec de la fleur de sel.
POUR LA SAUCE MALTAISE
Dans une casserole, réduire le jus d’orange et le vinaigre blanc.
Incorporer les jaunes d’œufs en fouettant puis réaliser un sabayon et monter au beurre demi-sel.
Possibilité de placer cette préparation en siphon pour obtenir une texture aérienne tout au long du service.
POUR LE CONDIMENT CITRON BRÛLÉ
Cuire les citrons jaunes pendant 45 minutes dans un four préchauffé à 200°C puis mixer et rectifier la texture avec un peu d’eau si besoin.
POUR LA MELBA DE PAIN
Tailler le pain de mie (préalablement placé en cellule négative pour faciliter la découpe) en fines lamelles à l’aide d’une machine à jambon.
Utiliser un emporte-pièce pour découper des disques de 1 cm de diamètre.
Les déposer sur un papier sulfurisé préalablement beurré et cuire pendant 12 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C afin d’obtenir une coloration noisette.
DRESSAGE
Placer les asperges glacées puis colorées sur les assiettes.
Saupoudrer de poudre de mélisse puis pocher quelques points de condiment citron brûlé.
Déposer les melbas de pain puis décorer avec quelques sommités de mélisse fraîche.
Servir la sauce dans un caquelon pour la déposer en salle sur le côté de l’assiette.
Assiette : Jars
Accord : Muscat Ottonel Domaine Barmes Buecher 2022
Le Domaine Barmès-Buecher a été créé en 1985 par Geneviève Barmès (née Buecher) et François Barmès son époux à quelques kilomètres de Colmar et d’Eguisheim, en optant pour une agriculture en biodynamie pour le respect de la nature, du vivant et des cycles naturels.
Le nez perçoit de belles nuances de fruits avec ses notes caractéristiques de muscat mais aussi de fleurs d’oranger qui s’accorde parfaitement avec les asperges et le sabayon à l’orange. La bouche est suave avec une jolie tension, et une expression délicate du cépage et une belle persistance.
|
Thuriès Magazine Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant : -Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère) -Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones -La galerie photo de nos reportages
|