Blanc de turbot de ligne à l’émulsion truffée

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Blanc de turbot par Christian Le Squer
 Ingrédients 4 personnes

4 Pavés de turbot (de 140 g)

320 g Pommes de terre (rattes)

QS Sel, poivre, fleur de sel

200 g Sauce hollandaise

200 g Crème fouettée

1/4 Botte de ciboulette ciselée

300 g Beurre de truffe (200 + 100)

300 g Mie de pain

270 g Truffes fraîches tamisées

300 g Jus de truffe

100 g Bouillon de poule

50 g Beurre frais

 Préparation

Peler, cuire les pommes de terre à l’anglaise, les écraser à l’aide d’une fourchette et lier avec la sauce hollandaise, incorporer la crème fouettée et la ciboulette ciselée.

 

 Chapelure de truffes

Fondre 200 g de beurre de truffe, ajouter la mie de pain, cuire à feu doux, ajouter les truffes tamisées puis étaler l’appareil entredeux feuilles de papier cuisson. Découper des bandes, les réserver au froid.

 

 Procédé

À l’aide d’un emporte-pièce rectangulaire, envelopper un pavé de turbot dans du papier film, mettre sous vide (à 4 de pression). Cuire dans un four vapeur à 80° pendant 7 minutes environ, assaisonner, laisser reposer au chaud pendant 4 minutes environ.

 

 Émulsion truffée

Chauffer le jus de truffe à 70° avec le bouillon de poule, ajouter le beurre frais et 100 g de beurre de truffe, mixer.

 

 Finition et présentation

Dans une assiette, dresser la purée de pomme de terre à l’aide d’un cadre rectangulaire, poser dessus un pavé de turbot et disposer les bandes de chapelure de truffes, les parsemer de fleur de sel. Verser l’émulsion truffée.

Décor : au choix.

 

Vin conseillé

Meursault 1er cru Genevrières 2004 - Domaine Ballot-Millot.

Portrait du chef

Christian Le Squer - Four Seasons Hotel George V
​Christian Le Squer est né le 30 septembre 1962 en bord de mer, dans le Morbihan. Un coin de Bretagne un peu sauvage, un peu à part. Une région bien fournie en poissons très frais, en coquillages… Il y passe une enfance heureuse, entouré de gens simples, courageux, travailleurs. Christian Le Squer met la main à la pâte très jeune. Pendant les vacances scolaires, il va soit aider ses grands-parents à la ferme, soit aider son père dans son entreprise.

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