CASSE NOISETTE (RECETTE PARUE EN 1999)

RECETTE POUR 2 ENTREMETS DE 6 PERSONNES

POUR LA CRÈME BRÛLÉE CARAMEL
• 50 g de sucre
• 125 g de crème
• 125 g de lait
• 60 g de jaunes d’oeufs


Réaliser un caramel foncé avec la moitié du sucre puis décuire avec la crème et le lait préalablement chauffés.
Verser sur les jaunes blanchis avec le sucre restant puis couler dans 2 cercles filmés de 16 cm de diamètre et cuire pendant 1h20 environ dans un four préchauffé à 100°C.
Refroidir et réserver au congélateur.


POUR LA CRÈME AU BEURRE CAFÉ
• 50 g de lait
• 140 g de jaunes d’oeufs
• 52,5 g de sucre
• 202,5 g de beurre pommade
• 100 g de meringue italienne
• QS extrait de café


Cuire les jaunes et le lait et les jaunes blanchis avec le sucre à 85°C puis monter dans la cuve d’un batteur en fouettant à vitesse moyenne jusqu’à refroidissement. Incorporer le beurre en pommade puis la meringue italienne.
Terminer par ajouter l’extrait de café. Dresser aussitôt.


POUR LE BISCUIT NOISETTE
• 187,5 g de blancs d’oeufs
• 5 g de blanc déshydraté
• 75 g de cassonade
• 130 g de poudre de noisettes
• 55 g de poudre d’amandes
• 112,5 g de sucre glace
• 37,5 g de farine

Recette réservée aux abonnés

Envie de découvrir la suite ?

Abonnez-vous pour voir l'intégralité de cette recette !

Accédez en illimité à plus de 3000 recettes de Chefs ainsi qu'à nos magazines en ligne et aux galeries photos de nos reportages.

Je m'Abonne !

Recette à retrouver dans

Portrait du chef

Dans ce numéro spécial anniversaire de 35 ans de notre Magazine Thuriès, une rubrique dédiée aux "Recettes Sucrées d'Hier et d'Aujourd'hui" vous invite à un festin sucré, une véritable rétrospective gustative où les anciennes recettes sucrées des pâtissiers, autrefois publiées dans nos pages, reprennent vie.

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !