CHOCOLAT DE TANZANIE FUMÉ, POIRE, PRALINÉ NOISETTES

POUR LA MOUSSE AU CHOCOLAT DE TANZANIE
• 425 g de crème liquide
• 150 g de noisettes torréfiées
• 250 de chocolat de Tanzanie 75 %
• 100 g de sucre
• 25 g d’eau
• 85 g d’oeufs
• 100 g de jaunes d’oeufs
Torréfier les noisettes pendant 40 minutes dans un four
préchauffé à 140°C puis les faire infuser dans la crème froide toute une nuit.
Fumer la crème infusée à la sciure de fût de whisky pendant15 minutes puis la monter et réserver.
Réaliser un sirop avec le sucre et l’eau, le cuire à 120°C puis verser en filet sur les oeufs et les jaunes en fouettant. Faire monter au bain-marie puis fouetter jusqu’à refroidissement.
Incorporer le chocolat fondu puis la crème montée.
Pocher dans des moules silicone en forme de cylindres de 8 cm.

 


POUR LA POIRE POCHÉE
• 10 poires variété Tarpeziau
• 400 g d’eau
• 250 g de sirop à 30°
• 2 g de poivre de Jamaïque
Porter l’eau et le sirop à ébullition puis y faire infuser le poivre durant 30 minutes puis passer au chinois étamine et réserver.
Tailler les poires en palets et conserver les parures.
Cuire les palets sous vide avec le sirop pendant 20 minutes dans un four vapeur à 90°C.

 

Recette réservée aux abonnés

Envie de découvrir la suite ?

Abonnez-vous pour voir l'intégralité de cette recette !

Accédez en illimité à plus de 3000 recettes de Chefs ainsi qu'à nos magazines en ligne et aux galeries photos de nos reportages.

Je m'Abonne !

Portrait du chef

ÉZIA À MONTLIVAULT Nicolas Aubry a choisi d’ouvrir son premier restaurant dans un lieu qu’il connaît par coeur. Après dix ans de collaboration, il a repris La Maison d’à Côté, le restaurant du chef Christophe Hay, désormais rebaptisé Ézia. Épaulé par son épouse, il compte vite installer sa propre identité culinaire sans oublier le terroir ligérien cher à son prédécesseur.

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !