Chocolat grand cru, différentes textures, terre de cacao au poivre noir de Tellicherry

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Chocolat grand cru par Mickaël Tourteaux

Sorbet chocolat

Ingrédients 4 personnes

160 g Couverture noire à 64 % (Manjari - Valrhona)

500 g Eau

120 g Sucre

30 g Glucose

 

Procédé

Réaliser un sirop avec l’eau, le sucre et le glucose, verser sur la couverture puis réserver dans un bol à Pacojet et bloquer au grand froid.

Au moment, pacosser.

Panacotta au chocolat

Ingrédients 4 personnes

600 g Lait

75 g Sucre

50 g Cacao en poudre

240 Couverture noire à 80 % (P 125 - Valrhona)

6 Feuilles de gélatine trempées et pressées (soit 12 g)

 

Procédé

Chauffer le lait avec le sucre, incorporer le cacao en poudre, verser sur la couverture puis la gélatine, couler dans un cadre, sur 2 cm d’épaisseur, laisser prendre au froid.

Siphon chocolat

Ingrédients 4 personnes

500 g Lait

140 g Sucre

250 g Couverture noire à 80 % (P 125 - Valrhona)

120 g Blancs d’oeufs (soit 4)

 

Procédé

Porter à ébullition le lait avec le sucre, verser sur la couverture, mixer en incorporant les blancs d’oeufs, verser dans un siphon de 1 litre, gazer 2 fois et réserver au froid.

Terre de cacao

Ingrédients 4 personnes

150 g Noisettes du Piémont

10 g Sucre

25 g Cacao en poudre

QS Poivre noir de Tellicherry (poivre indien)

 

Procédé

Cuire le sucre avec un peu d’eau jusqu’au caramel brun, ajouter et enrober les noisettes puis les mélanger avec le cacao en poudre et du poivre noir de Tellicherry. Verser dans un bol à Pacojet, pacosser, réserver.

Biscuit mousse cacao

Ingrédients 4 personnes

50 g Couverture noire à 80 % (P 125 - Valrhona)

75 g Lait

50 g Farine

50 g Sucre

60 g Beurre fondu

8 g Levure chimique

3 OEufs

 

Procédé

Verser le lait chaud sur la couverture puis mixer avec la farine et le sucre, incorporer le beurre fondu et la levure puis les oeufs un par un. Filtrer, verser dans un siphon d’un demi-litre et gazer deux fois.

Verser dans un gobelet en silicone et cuire dans un four à micro-ondes (900 watts) pendant 1 minute environ, selon la puissance.

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