RECETTE POUR 4 PERSONNES
POUR LE STREUSEL NOISETTES
Sabler l’ensemble des ingrédients avec le beurre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Passer au crible puis cuire sur une plaque recouverte d’un tapis silicone pendant 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 160°C.
POUR LA CRÈME DE MARRONS
Mélanger la crème de marrons et la crème au mixeur jusqu’à obtenir une texture homogène. Réserver.
POUR LA RÉDUCTION MYRTILLES FRAMBOISES
Réduire les deux purées de moitié au bain-marie jusqu’à obtenir 200 g de ce mélange.
POUR LE GLAÇAGE GOURMAND
Torréfier les amandes hachées durant une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 160°C. Fondre le chocolat et le beurre de cacao à 35°C au bain-marie, ajouter l’huile de pépins de raisin, mixer à l’aide d’un mixeur plongeant, puis ajouter les amandes torréfiées à température ambiante.
POUR LES CHIPS DE MARRONS
Mélanger la pâte et la crème de marrons jusqu’à obtenir un mélange homogène. Étaler sur un Silpat à 1 mm d’épaisseur et cuire pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 170°C.
POUR LA GLACE MARRON
Mettre 75 g de lait avec le stabilisateur dans un bol filmé au micro-ondes durant 1 minute. Ajouter le reste du lait, la crème, la pâte et la crème de marrons puis les jaunes et le beurre. Mélanger toutes les poudres ensemble puis les incorporer dans le liquide et cuire à 85°C, mixer, passer au chinois puis débarrasser en bol à Pacojet et réserver au congélateur.
POUR LE CONFIT DE CITRONS
Laver les citrons, les couper en 4, les blanchir 5 à 6 fois départ eau froide avec une pincée de sel puis les hacher finement. Ajouter le sucre et le jus de citron et réduire jusqu’à la texture désirée.
DÉCOR ET MONTAGE
Tremper les marrons dans le glaçage gourmand, les disposer dans l’assiette. Faire des gouttes avec la crème marron, la réduction myrtilles framboises, puis le confit de citron. Disposer des framboises fraîches. Réaliser un tapis de streusel puis y poser une quenelle de glace marron. Ajouter des chips de marron puis terminer avec de la feuille or.
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