Entremets noisette café

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Entremets noisette café par Yannick Delpech

Sablé noisette

Ingrédients environ 10 personnes

360 g Beurre (à 84 % de M.G.)

6 g Sel

135 g Sucre glace

90 g Poudre de noisette

180 g Farine T.55

150 g OEufs (soit 3)

25 g Farine T.45

 

Procédé

Sabler le beurre avec le sel, le sucre, la poudre de noisette et la farine T. 55. Ajouter les oeufs puis la farine T. 45. Abaisser à 4 mm et cuire dans un cadre (de 30 x 40 x 5 cm), dans un four à 160 °C jusqu’à coloration. Refroidir.

Crème noisette

Ingrédients environ 10 personnes

145 g Beurre en pommade (à 84 % de M.G.)

145 g Poudre de noisette

145 g Sucre glace

15 g Fécule

85 g OEufs (soit 2)

 

Procédé

Mélanger les ingrédients cités, dresser et cuire aussitôt.

Crémeux praliné

Ingrédients environ 10 personnes

50 g Lait

3 g Gélatine en poudre

15 g Eau

340 g Praliné

170 g Crème fleurette

 

Procédé

Chauffer le lait, ajouter la gélatine réhydratée avec l’eau. Verser sur le praliné, ajouter la crème froide puis mixer le tout. Dresser aussitôt.

Ganache montée Opalys - café

Ingrédients environ 10 personnes

35 g Grains de café

185 g Crème fleurette

20 g Glucose

20 g Sucre inverti (Trimoline)

2 g Café soluble

125 g Couverture ivoire (Opalys)

 

Procédé

Torréfier les grains de café dans un four à 160 °C pendant 3 minutes environ puis les infuser dans 185 g de crème tiède pendant 10 minutes environ. Chinoiser, compléter avec de la crème pour obtenir 185 g d’appareil.

Porter à ébullition avec le glucose et le sucre inverti, ajouter le café soluble et verser sur la couverture ivoire. Mixer et réserver au froid pendant 12 heures environ. Au moment, monter comme une chantilly.

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Portrait du chef

Yannick Delpech
​Si Yannick Delpech est né à Albi, le 6 janvier 1976, c’est à Lagrave qu’il grandit, une petite bourgade située près de Gaillac. Ses parents sont viticulteurs. Lui, il se destine à la pâtisserie et il commence sa carrière à l’âge de 14 ans, auprès de Michel Belin basé sur Albi. */

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